省劳动模范刘小龙:机械化种出生态米 将撂荒地变“ 金土地 ”

【时间: 2018-03-23 09:14 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 刘小龙(左)教当地农民使用机械

  机械种收效率高,

  他让有限土地创造更多价值

  机器插秧成功推广,刘小龙也获得了当地村民的信任,大家渐渐从心里承认和接受了这个“带头人”。2012年8月14日,隆昌诚隆粮油作物种植农民专业合作社成立。作为合作社总经理的刘小龙有了正式的身份带领当地村民发展致富。

  成功,并非一蹴而就,刘小龙也陆续经受着考验。

  收获水稻的第一年,刘小龙在收割环节遇到了难题。水稻种植量大,大片水稻同时成熟,需要尽快收割。可是,收回来的水稻晾晒又成了难题。刘小龙四处找晒坝,甚至将水稻晒到了公路边。

  “当时每天都要收1万多斤,又不敢收多了,收回来没地方晒。”夏季的雨说来就来,必须时刻关注天气变化,天气稍变,就必须时刻准备抢收晒场上的稻谷。为了晾晒水稻,刘小龙全家出动,能帮忙的亲友也都请来了。

  后来,刘小龙多方筹集资金800多万元,添置了20多台农业机械和稻谷烘干设备,彻底解决了水稻的晾晒问题。

  至此,合作社从耕地、育秧、插秧、防治、收获、烘干等环节都由机械操作,实现了水稻种植全程机械化。与此同时,合作社的生产过程还实现了全程监控。可以说,从田间到餐桌的每个环节,都可以追本溯源。“只有这样,才能保证农产品质量。”刘小龙说。

  2013年,刘小龙开始尝试水稻基质工厂化育秧。机械育秧节约了时间,减少了用工量,大大降低了水稻种植成本。并且,使用工厂化育秧和插秧,比普通模式育的秧苗更壮,抗病能力也更强。而培育高品质的秧苗,仅仅是刘小龙发展蓝图中的一个环节。

  传统形式下,水稻只耕作一季。水稻收获后的田土要到了来年春天才会再次种水稻,于是便有了大片的冬闲田。农村普遍出现的冬闲田,在刘小龙看来“很可惜”。于是,他思考着如何利用冬闲田发展生产,创造价值。

  2013年,刘小龙创造性地开始了稻菜轮作,即在水稻收获后,在田里种植各类蔬菜,将空置的稻田充分利用。

  “只有充分利用农作物耕种季节差,才能有效提高土地利用率,让有限的土地创造出更多的价值。”刘小龙说。

  稻菜轮作提高了土地利用率,增加了收入,然而刘小龙也面临着一些现实问题。“种植蔬菜没法用机械,几乎全部要靠人工,人工成本太高了。”刘小龙不得不改变思路。

  2016年,在隆昌市农林局的鼓励和引导下,刘小龙开始探索稻田综合种养模式。他先后到了成都崇州、郫都区等地考察,并在基地顺利实施稻田综合种养模式。

  刘小龙介绍,稻鱼模式即4月插秧,待秧苗返青后投鱼苗,8月收获第一季水稻,10月收获再生稻,到了12月份,养在稻田里的鱼也可以收获了。稻鱼模式大获成功,刘小龙又延伸探索了稻虾模式,大大提高了土地利用率。

编辑:杨芳