探索夏布书画 推广内江文化

【时间: 2018-03-23 16:08 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 3月11日,位于内江经开区的中国书画夏布研究所高朋满座,翰墨飘香,数位书画夏布研究人员正与远道而来的文化界人士探讨夏布书画创作和推广。

在大家的见证下,从外地归来的内江籍文化推广人姚益民挥毫泼墨,在一张长6.6米的夏布上写下杜甫《秋兴八首》,其书法古意盎然、峻峭多姿。书法与夏布结合,不仅展现了传统的书法艺术,同时又赋予了古老夏布新的内涵。

“没想到,这次重新尝试夏布书写,笔墨表现力竟如此丰富。”姚益民赞叹道。已离开家乡20年的姚益民目前旅居青岛,常年从事文化项目推广。自幼在内江长大的他,对书画艺术情有独钟,无论在国内,还是在海外,他都致力于本土文化的推广,其书画作品先后在日本、韩国、马来西亚、新加坡等国及台湾地区展出,并被收藏。

此次回乡,就是与内江科研、文化人士探讨内江文化艺术,特别是书画专用夏布的推广。“姚老师对书画夏布提出了很多好的意见和建议。”中国书画夏布研究所负责人安晴说,经过多年的潜心研究,书画夏布表面深加工技术已取得突破性成功,并获得国家专利。经特殊工艺处理后的夏布,其书写绘画更加流畅自如,水墨和色彩表现力也更加丰富,并具有防蛀、防潮、防伪、防褪色、防自然高低温、易收藏等特点,尤其适合中国书画、油画、水彩画、唐卡等创作。

近年来,在内江众多科研人员和艺术家的共同努力下,夏布书画艺术在甜城内外正焕发出新的生机。 (本报记者 王斌 文/图)

编辑:杨芳