30年真情呵护,他为妻子撑起一片天

【时间: 2018-03-29 09:37 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 毕长贵为妻子梳头

  3月的村庄,春意盎然,草长莺飞,处处充满生机。

  资中县狮子镇天池山村1组村民毕长贵站在家门前,左手拿着梳子,右手轻轻抚着妻子的头,温柔地为妻子梳着头发,嘴里不时问道“扯痛了啊”,手上更加小心翼翼。这样的画面,每天都会发生,因为对妻子的悉心照顾以及对家庭的爱,毕长贵早已成为乡亲们“点赞”的对象——

  妻子患病,他悉心照顾30年

  3月17日,在天池山村村主任甘万德的带领下,记者来到毕长贵家。这是一座石头和砖砌成的楼房,与几户村民的院子相对,尽管屋内陈设简陋,但看上去干净整洁。

  “这个人很善良,对他老婆特别好,也勤快,有干劲。”在村主任甘万德眼里,毕长贵身上满是优点。

  当天,恰逢天池山村一位村民病逝,热心肠的毕长贵去了村民家帮忙。

  村民的家与毕长贵的家相隔并不远,村主任一个电话打过去,几分钟后,毕长贵回来了。

  进了门,毕长贵招呼记者和甘万德坐下后,自己也和妻子坐在门口,接受记者的采访。

  毕长贵今年56岁,头发和胡茬都已花白,红色短袖衫上套着一件黄色毛线褂子,灰色的长裤裤脚挽到了小腿肚,一高一低,脚下是一双灰色的凉拖鞋。妻子祝德数牵着他的手跟在身后,她穿着黄白相间的学生校服,略微低着头,似乎有些害羞。

  “以前从来不出门,现在还要出来散步了,看到人也会笑,变化太大了。”甘万德说起祝德数的变化时,多次表示惊叹。

  据毕长贵介绍,30年前,他和祝德数结为连理。妻子是他的同乡,8岁时因患脑膜炎导致精神状态异常。结婚后不久,祝德数的身体状况每况愈下,最后发展到连吃饭都需要人喂,上厕所也无法自理。

  从那时起,毕长贵就一直悉心照顾妻子,30年从未间断。

  “我是她丈夫,照顾她是应该的!”看似粗犷的毕长贵,说的话很实在。

编辑:杨芳