四川自贸试验区挂牌一年 企业民众乐享“红利”

【时间: 2018-04-02 09:47 来源:四川日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   4月1日,四川自贸试验区挂牌一周年。365天,这片近120平方公里的土地上,企业、民众收获了哪些“红利”?大家对未来有哪些新期待?近日,记者走近四川自贸试验区的民营银行高管、购物达人、创业者,聆听他们的新感受、新体验、新期待,记录这片土地上的探索与改变。

  一家“民”字号银行的新风尚:

  “孔雀西南飞”不少员工来自硅谷

  □本报记者李欣忆

  3月26日,位于四川自贸试验区天府新区片区高新区块的新网银行,迎来了超过50人的业内参访团。来自江苏、河南、山西、山东、河北等地的19家中小银行金融机构高管,好奇地体验着这家互联网银行的新业务。

  “我相信,新网银行作为一家新型金融机构,尽管目前的影响只像是一只蝴蝶在扇动翅膀,但未来它对区域金融生态的持续改变是潜移默化的。”新网银行党委书记、执行董事江海的一席话,道出了四川首家民营银行的信心。

  新网银行成立一年多,与四川自贸试验区共同成长,探索出“无营业网点、无现金业务、无客户经理”的新一代银行形态的跨越发展之路。目前,新网银行交易的客户数突破1000万,累计发放贷款超过400亿元,最高日核批贷款25万笔。“可以说,新网银行正在步入发展的快车道。”江海认为,这受益于四川自贸试验区的先行先试和贴心服务。

  首先是人才洼地效应。四川自贸试验区天府新区片区高新区块作为成都汇聚高新技术企业的主要聚集地,正在吸引越来越多的高新技术人才“孔雀西南飞”。新网银行有不少从硅谷、北上广深过来的员工,他们感叹说:“这里能感受到硅谷、中关村的气息,从天府一街到五街,空气中都弥漫着创新创业的味道。”

  “专门为我们配备了‘企业管家’,一站式解决所有需求。有请必到,一旦有需求,立马响应,高效解决企业难题。”贴心服务也让江海感受深刻。

  四川自贸试验区天府新区片区高新区块还通过引进产业龙头,实现产业链上下游规模化、集群式发展。新网银行的发展,还引发了金融科技类公司的聚合效应。“一批与我们合作的互联网机构萌生了布局成都的意愿,有独角兽金融科技企业想把研发部门、中后台部门迁移过来。”江海认为,产业链上下游机构的物理聚合,能产生更大的“化学反应”,提高行业创业成功率,带动产业蓬勃发展。

  在新网银行的概念体验厅,记者看到一幅全国业务实时热力图,地图上颜色深浅不一、大小不同的圆点在实时跳动。颜色越深、圆点越大,说明当下时间点该地区业务并发量越高,位于北京、上海、广州与成都的几个硕大圆点都显示出了巨大的业务量。

  新网银行的探索还在持续。今年,他们将推出解决小微企业融资难的“互联网+”科创金融产品——“创客贷”,基于互联网大数据技术,采取云授信模式,实现秒批秒贷、随借随还,解决创客们融资难、审批慢等问题。同时,坚持走金融与科技融合发展的道路,在业务发展中进一步开发和运用人工智能、机器学习、区块链等技术。持续助力金融资源聚集,坚持开放的平台战略,积极对外输出科技、风控、支付、精准营销等能力,助力各方共享“数字金融红利”。

  江海说:“希望新网银行能够成为成都金融生态圈发展的一个支点,我们愿做一颗种子,未来繁育出一片森林,慢慢形成一个共赢合作的金融科技生态圈。”

编辑:杨芳