抓获26人,查实毒品交易量60千克 利剑出鞘 斩断跨国地下贩毒通道

【时间: 2018-04-03 10:17 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net “2016—1133”特大贩运毒品案查获的部分毒品

  这是隐蔽在缅甸至云南、四川、重庆等地的一条跨国地下贩毒通道——

  在各级公安机关的直接指挥及云南、重庆、成都警方的全力支持配合下,隆昌市公安局成功破获公安部督办的“2016—1133”特大贩运毒品案,全案共抓获以曾某、郭某某、王某、代某某为首的涉毒犯罪嫌疑人26人,查实毒品交易量达60千克。

  日前,笔者从有关部门获悉,内江市中级人民法院于2018年2月底对本案涉案被告作出了一审宣判,全部涉毒人员均受到了法律制裁。

  ■ 案情特大

  各级督办涉毒案

  “2016—1133”特大贩运毒品案的攻破,要从两年前警方获得的一条信息说起。

  2016年4月上旬,隆昌市公安局禁毒缉毒大队在工作中得到一条线索:一个外号叫“小尿毒症”“勇哥”的男子长期在隆昌市和重庆市永川、大足、荣昌等地进行贩毒活动,毒品交易十分频繁且交易量特别巨大,其通过自己驾车贩运和“马仔”代销的方式,将从云南购进的毒品在隆昌市和重庆等地贩卖……通过信息平台滚动排查,缉毒民警查实嫌疑人“小尿毒症”“勇哥”真实姓名叫曾某(男,31岁),系隆昌市当地人。

  隆昌市公安局禁毒大队大队长王帮恒带领民警经过一段时间的缜密侦查后发现:曾某从云南上线手中购进毒品麻古,再从重庆上线手中购进冰毒进行贩卖,其与重庆、云南的涉毒人员联系频繁,贩毒活动猖獗,跨省区域分销方式隐蔽……种种迹象表明,曾某的背后隐藏着一张巨大的制、贩毒网络。

  骨头,越啃越硬。

  经过进一步循线追踪,在案情轮廓基本凸现并掌握了大量涉毒线索后,隆昌市公安局及时将相关案情逐级向内江市公安局作了详细汇报。两级公安机关在反复研究案情后,迅速成立了以内江市副市长、市公安局局长余毅为组长,市公安局副局长曾勇和时任隆昌县副县长、公安局局长的钟诚为副组长的专案组,并从内江市局禁毒支队、刑侦支队、技术侦查支队、网安支队以及隆昌市公安局刑侦、禁毒部门抽调精干警力80余人,分成多个专案行动小组负责秘密侦查摸排工作——一场端窝打点、铲除毒瘤、摧毁网络的围歼战悄无声息地在高度保密状态下拉开了序幕。

  鉴于案情特别重大,该案被逐级上报后,引起了公安部禁毒局的高度重视。很快,该案被确立为公安部督办案件,代号“2016—1133”。

编辑:杨芳