管老管幼“管得宽”,管出和谐新风尚 老党员的大爱情怀

【时间: 2018-04-03 10:27 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 练富荣和老伴李桂芳

  一杯清茶,热气氤氲;一个故事,感人至深。在隆昌市李市镇李市社区有这么一家茶铺,汇聚的是街坊邻居,传颂的是人间大爱,品味的是孝悌忠义。

  茶铺的主人叫练富荣,是一名老党员。说起他的故事,周围人纷纷竖起大拇指——他爱党爱国效忠国家,以“忠”字践行对党和国家的誓言;他默默供养无血缘关系的一对老人18年,以“孝”字立身示范;他年近70岁仍活跃于社区事务中,调解邻里纠纷,维持社区秩序,以行动传达着对社会的热爱……

  发挥余热担大义

  调解邻里促和谐

  3月31日,临近中午,练富荣才有了一点空闲时间。身着制服的他如今是社区小组长,同时也是场镇秩序的协管员,平时主要负责维持场镇秩序及市场管理。春节期间,不仅要在场镇上巡逻,还要协助反扒,责任也更加重大。

  家住荣昌县的罗成是练富荣的茶客之一,单身的他腿脚有些残疾,有时还没有茶钱给,但练富荣从不嫌弃他。在这个茶铺里,还有七八名智力有残疾的人也会常来坐坐,练富荣总是任由他们一坐就是半天。

  “他是个好人。”提到练富荣,说话有些不利索的罗成把这句话说得十分清晰。

  作为隆昌市第一届助人为乐模范,练富荣是场镇上出了名的“管得宽”。平时谁家有红白喜事或者难处,请“练大爷”帮忙,练富荣都会乐乐呵呵地前往;邻里有纠纷,常常请他去“评理”,不用上报就能把矛盾解决在基层。

  几年前,场镇上有两家人因为楼上堆垃圾的事闹得不可开交,楼顶的雨棚是用石棉瓦覆盖的,楼上这家人为了避免漏雨,就找了一些建筑垃圾来遮盖,久而久之,就存在安全隐患。于是楼下的人要求楼上的人把垃圾弄走,可楼上这家人却觉得这也是为了大家都不淋雨,两家人因此吵了不少的架,多年的老邻居还差点儿大打出手。最后,他们找来练富荣评理。练富荣把双方聚拢来,仔细听两家诉说,耐心分析利弊,双方听了他的话,认为很有道理,都答应一家出一点钱,请人来把垃圾弄走,从此两家人也和和睦睦再没有了纠纷。

  在改善场镇文明工作上,练富荣是义务宣传员和劝导员,他的话,大伙儿都乐意听。在他的引导下,场镇的环境卫生、群众文明习惯有了很大改观。记者追问他这样“管得宽”是为了啥,他想了一会儿,然后郑重地回答道:“每次帮完别人,他们总会说一句‘要得’,我想,大概我就是为了这一句‘要得’吧!”

编辑:杨芳