瓷上牡丹开富贵

【时间: 2018-04-08 09:15 来源:内江日报】【字号:
民国粉彩牡丹花卉冬瓜罐
黄地珐琅彩牡丹纹碗

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net “庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”这是唐朝诗人刘禹锡赞叹牡丹的不朽诗句。牡丹花色彩绚丽、芳姿艳质、天然姣美被冠以“花中之王”,享有“国色天香”的盛誉。千百年来,人们崇尚牡丹,视牡丹为富贵花,赋予吉祥的意义。如能在陶瓷中把玩欣赏“花中之王 ”,则另有一番情趣与韵味。

  民国粉彩牡丹纹冬瓜罐

  粉彩是康熙时期创烧的陶瓷新品种,它是在事先烧好的瓷器上施有含砷的粉底,再涂上彩料用笔洗开,这种由砷的乳浊作用使彩绘颜色导致的粉化效果即被称之为粉彩。这件民国粉彩牡丹纹冬瓜罐,高约24.8厘米。敛口、丰肩、长圆腹、假圈足,外形酷似竖立的冬瓜。腹部用粉彩描绘出牡丹花卉作装饰主题。该图案绘制精细,硕大的牡丹花,花形优美,花瓣肥润,色彩缤纷,富丽堂皇,在青翠的绿叶衬托下,更显出其雍容富贵大家之气,令人美不胜收、心驰神往、遐思翩翩。

编辑:戴安娜
【相关阅读】