身残志坚,发展养殖摆脱贫困

【时间: 2018-04-11 08:57 来源:内江晚报】【字号:
周泽华给猪喂食

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 4月7日,看到圈里的小猪长势良好,东兴区高梁镇鸳鸯桥村7组村民周泽华笑着说,今年的收入“就等这11头小猪养大出栏了。”

  2013年,周泽华做了脑血管堵塞开颅手术,不仅花光了所有积蓄,还负债累累。手术后的周泽华属于二级肢体残疾,不能从事强度大的体力劳动。

  家里还有两个孩子要上学,一家人怎么生活?作为家中顶梁柱的周泽华,那段时间非常悲观。

  2016年,周泽华被列为建档立卡贫困户。村干部主动给他做思想工作,鼓励和引导他发展养殖业。

  “我要用自己的双手改变家庭经济状况,尽早摆脱贫困。”周泽华告诉记者,他于2016年9月开始养猪,当年养了6头,收入1.1万元。如今,他养了11头小猪,预计收入3万元。

  为了学养殖技术,从2016年10月开始,周泽华坚持参加高梁镇组织的贫困户种植养殖技术培训和村上组织的夜校培训。

  在夜校培训课上,周泽华了解到龙虾的市场前景较好。2017年11月,周泽华在本村流转了1公顷多田发展龙虾养殖,第一批投放了200多公斤龙虾苗,3个月后就陆续销售。“养殖的龙虾都是成都的老板上门收购,一个多月就卖了1万多元。”周泽华说,今年下半年准备扩大龙虾养殖面积,增加经济收入。

  目前已摆脱贫困的周泽华说:“成为贫困户不可怕,怕的就是有等靠要的思想。只要自力更生,看准市场发展,贫困户也能脱贫过上好日子。”

  “周泽华勤劳肯干,是全村第一个依靠养殖摆脱贫困的贫困户。”鸳鸯桥村党支部书记邹文章说,周泽华为全村贫困户树立了榜样。(全媒体记者 唐泽学 文/图)

编辑:戴安娜