民房起火 他奋勇扑救落下残疾 乐观坚强 村民称他“打火英雄”

【时间: 2018-04-11 11:18 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 祝枝强被授予“见义勇为勇士”称号

  说起东兴区东兴街道龙观村7组11年前的那场大火,村里的老人们并不陌生,“那场大火烧得好厉害,多亏了‘打火英雄’啊!”

  “打火英雄”是村民对祝枝强的尊称。2007年1月26日,祝枝强在帮村民救火的过程中从房顶上摔下来,被诊断为尾椎粉碎性骨折,从此落下了残疾。

  祝枝强人如其名,以乐观、坚强的心态克服了身体残疾带来的种种困难,努力为家人分担生活压力,“因为救火受到表扬,我很感动,觉得自己做了好事,得到了肯定,血没有白流。以后,我还会尽自己所能帮助他人。”

  ■ 乐观向上

  他积极地面对生活

  3月28日,记者来到龙观村7组打探祝枝强的住处。

  “请问,祝枝强的家怎么走?”记者询问路边的一位老人。

  “祝枝强,‘打火英雄’啊!你顺着这条路上去,就是他家了。”

  顺着老人的指引,记者进入一条不足两米宽的青石板巷子,两边排列着一间间老旧房屋。一路走走问问,记者找到了祝枝强的家。

  见到祝枝强时,他正在扫地,走路一瘸一拐的。由于尾椎粉碎性骨折,祝枝强无法做重活,但他依然闲不住,将家中收拾得整齐干净。

  “现在不能干重活,但是轻活还是能干,我做点力所能及的事,减轻家里的负担。”祝枝强告诉记者,在救火发生意外后的两年,他每天坚持做深蹲,渐渐地,腿的感知能力越来越强,也能走路了。

  提起救火的事,朴实的祝枝强笑了笑说,自己当时没想那么多,在房顶上救火时,也压根没想到房梁会断掉。

  “当时他的大女儿12岁,小女儿10岁,都正在读小学,他可是家里的‘顶梁柱’啊。还好,这么多年,各级政府都来看望帮助他,他也很感动。”祝枝强的母亲欧前萍说起儿子,眼里充满疼惜。

  11年前,祝枝强35岁,是建筑工地的一名工人,已然习惯高空作业,当火灾发生时,他并没有想太多,直接从高坎上跳到房顶救火。他告诉记者,他从未后悔过救火。

  “我的侄儿很乐观,这么多年过去了,一直在积极地面对生活,平时也会干些轻活,当门卫、做家务之类的,以减轻家里的负担。”住在祝枝强家旁边的叔爷祝清超对记者说。

编辑:杨芳