东兴区狠抓蚕桑产业发展纪实

【时间: 2018-04-12 08:55 来源:内江日报】【字号:
自动化上茧方格蔟
蚕农使用新农机

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net “今年我们的目标是养蚕4.6万张、产茧3.6万担,农民实现蚕桑总收入8000万元,全区蚕桑丝绸行业实现产业化收入10亿元。”4月9日,东兴区蚕桑部门相关领导介绍了今年的目标。

  2018年以来,东兴区以“建基地、创品牌、搞加工、促融合”为发展思路,紧扣全市“351”特色农业发展主题,以科技为支撑,全力打造东兴区蚕桑产业新园区,实现蚕桑产业新突破。 

  引进新品种,注入产业发展新活力

  在万亩蚕桑核心示范区,东兴区正在全面推广“川桑98-1”“白油桑”“农桑14号”、“无核大十”“嘉陵30”“嘉陵40号”等优良桑品种。在田家蚕桑科技示范园、新店种养技术优势区域,示范推广雄蚕品种、“芳绣×白春”“川山蜀水”等蚕品种1000张,为全区桑蚕品种更新换代打下了良好的基础。

  同时,建立叶用桑、果叶兼用桑品种对比试验园和桑蚕新品种试验示范基地,与西南大学、省蚕研所和省属蚕种场等科研单位开展深度合作,推进蚕桑科技成果转化,注入产业发展新活力。

  推行新技术,提供产业发展科技支撑

  在全区大力推广桑园间混套种榨菜、马铃薯、桑枝食用菌等矮秆经济作物,提高桑园复种指数。并施行“共育户带农户”的管理模式,加强小蚕标准化共育过程监管,保证小蚕共育质量。

  根据东兴区近年来多批次养蚕情况,为避免低温及交叉饲养而导致的蚕病发生,大面积养蚕由七批次养蚕调整为六批次,特别是在元仙桥农业公司、吉华祥种植专业合作社等具备条件的大户业主试点推行流水式不间断养蚕。

  旋转方格蔟自动上蔟方式在东兴区已试行多年,得到广大蚕农和养蚕大户的欢迎,现将全面推行。同时逐步实行仪评售茧,通过蚕桑新技术的大力推广,为产业发展提供科技支撑。

编辑:戴安娜