清理“僵尸车”,还城市畅通和洁净

【时间: 2018-04-13 08:55 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 托移僵尸车

  随着社会经济的快速发展,汽车越来越普及,汽车保有量不断增多,汽车更新换代以及淘汰的速度日益加快,“僵尸车”也随之不断出现。

  “我们小区有一辆‘僵尸车’停了五年左右,希望交警部门管一下。”“金山城小区大门外停放了一辆‘僵尸车’。”……今年以来,我市交警部门接到不少群众举报。

  “僵尸车”长期停放、无人维护,不仅挤占用公共资源、影响城市形象,同时存在自燃自爆等安全隐患。为进一步规范辖区道路秩序,有效清除道路交通安全隐患,我市交警部门积极行动,持续对不断出现的“僵尸车”进行清理,全力为群众出行营造安全、有序、畅通的道路交通环境。

  展开 “僵尸车”集中清理行动, 市民拍手称快

  3月28日,市公安局交通警察支队直属二大队在东兴区展开了为期一周的“僵尸车”集中清理行动。在此次清理行动前,民警根据群众反映的情况,共摸排出35辆“僵尸车”。

  当天下午,民警首先对东兴区北环路与蟠龙路的2辆“僵尸车”进行了清理。据附近居民介绍,这两辆“僵尸车”在此停放已经有两年时间,如今车身破损、车轮干瘪、布满灰尘,占道停放严重影响大家的正常通行。

  清理过程中,由于无法与车主取得联系,民警只能动用吊车、拖车对这两辆“僵尸车”进行拖移。

  看到民警大力整治“僵尸车”,围观市民拍手称快。市民黄先生说,“这件事情做得很好,两辆烂车子在这里一停就是好几年,现在拖走了,大家以后也更好过路了。”

  停放多年的“僵尸车”挪窝, 居民送锦旗致谢

  “僵尸车”危害大、影响大,整治“僵尸车”,不仅消除了道路交通安全隐患,同时将整洁有序的道路环境还给市民。

  不久前,市公安局交通警察支队直属一大队接到群众举报,市中区大洲路一楼院内,一辆车牌为川ACW***的“僵尸车”严重影响了周边居民的正常出行。

  据楼院居民介绍,该车停放在此已超过两年,车身十分破烂,车上灰尘很多,轮胎已破损。整治过程中,由于该车驾驶员所留联系方式已变,民警按照相关规定将该车进行了托移。

  看到停放多年的“僵尸车”挪了窝,居民们喜笑颜开。几天后,3名居民代表来到交警直属一大队,将一面写有“消除安全隐患,为民排忧解难”字样的锦旗送到了民警手中,以此表达对民警履职尽责的感激之情。

  全力为群众营造 安全、有序、畅通的出行环境

  “僵尸车”形成的原因多种多样,停放的地点也不尽相同,为了给群众营造一个安全、有序、畅通的道路交通环境,近年来,我市交警部门先后多次组织警力,深入街道社区开展排查巡查、发动群众举报,全面排查清理“僵尸车”。

  对排查发现或群众举报的“僵尸车”,首先采集车牌、发动机号和车架号等信息,然后通过“公安交通管理综合应用平台”“全国被盗抢机动车信息库”等系统,查询比对车辆相关信息,并按照“一车一档”建立档案,记录在“数字化城市管理系统登记及处理情况表”上,明确记载车辆登记时间及交办时间、地点、监督员、交办人及承办部门。

  对于车辆信息正常的车辆,民警会及时通知车主自行处理,并做好相关记录。对于无法查询到车主信息的,张贴宣传单,讲清法律规定,要求车主尽快自行处理,否则一律依法拖移。

  据了解,今年以来,我市交警部门在城区共清理45辆“僵尸车”。以后,我市交警部门还将继续加大对“僵尸车”的整治力度,以城区内道路,尤其是未通车道路、断头路和居民小区、背街小巷、旧车交易市场、汽车维修厂、建筑工地等周边道路为重点,进行全面排查清理,对排查出的“僵尸车”依法规范处理。(本报记者 付垚霖 文/图)

编辑:杨芳