工作中他不慎摔伤,做完手术后 躺在病床上,他仍心系扶贫

【时间: 2018-04-13 09:06 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 张勇通过电话安排村里的工作

  3月9日,市中区永安镇下元村“第一书记”张勇在为村里新建的养猪场勘测电线安装线路时不慎摔下山坡,致左腿胫骨断裂、腓骨粉碎性骨折、身体多处擦伤……

  “唉,怎么办哦,我手上还有那么多工作……”摔伤后的张勇第一时间关心的不是自己的伤情,而是牵挂着手里的工作——跟下元村有关的所有事情。养猪场现场管理人张应锋说,那一刻,他对这位刚刚迈入不惑之年的“第一书记”,更加敬佩了。

  ◇本报记者 姜晓凤 文/图

  ■ 主动请缨,走上扶贫最前线 ■

  张勇当“第一书记”,是从2017年开始的。

  2017年,脱贫攻坚战已进入攻坚阶段。因为种种原因,下元村需要轮换“第一书记”。在市中区政府办工作的张勇得知消息后,主动找到领导,提出自己愿意下村锻炼的想法。2017年3月,带着组织的重托,他来到了下元村,任驻村“第一书记”。

  下元村距内江市城区22公里,是永安镇3个省级贫困村之一,全村有贫困户58户172人,村民生产生活条件、基础设施条件较差,土地流转困难,公路通达效果较差、硬化率低,村集体经济组织无收入来源,经济基础比较薄弱。这一切,都是摆在张勇面前的难题。

  到村任职后,张勇一方面与村两委成员促膝谈心,熟悉村情,确定工作思路,协调服务指导;另一方面,他挨家挨户走访村民,与老党员座谈,了解社情民意,分析制约本村发展的成因,谋划应对之策。驻村一个月,他就走遍了整个下元村,厚厚的民情记录本上,密密麻麻地记载着村里的各种情况,而他踏实的工作作风,也渐渐地赢得了群众的信任和支持。

  张勇的妻子邬丽娅说,自从丈夫当了“第一书记”,陪伴家人的时间就更少了,连一家人去看电影都必须等到电影快开场了才能买票,“因为他随时可能要去村里”。

  修建养猪场、发展雷竹产业、带领村民自建公路、发展蔬菜大棚……一年来,张勇跑项目、要资金、写规划,在他和村两委及村民的共同努力下,下元村正一步步地向幸福美丽新村靠近。

  ■ 意外摔伤,放心不下村里事 ■

  4月9日,在下元村养猪场建设现场,几名村干部和村民带着记者来到张勇摔伤的地方。

  这是一个高出地面约20米的山坡,位于养猪场正后方。据养猪场现场管理人张应锋回忆,3月9日上午11时40分左右,他和张勇正与几名电力工人一起勘测电线安装路线,他们从山背后一直沿着山坡来到养猪场后方,一边走一边讨论规划电线走向。到了养猪场后方的坡上时,走在最前面的张勇脚下一滑,从一个高约3米的坎上摔到了下一个平台上,再一滚,直接倒在了坡上的水沟旁。

  “当时张书记就说他听到自己的骨头响了,说肯定断了。”张应锋说,看着踝骨明显错位、身体多处擦伤、脸上也都是血的张勇,大家又担心又焦急,但由于没有经验不知道该如何处理,只能把他抬到旁边的空地上坐着,等候急救车的到来。

  “唉,怎么办哦,我手上还有那么多工作……”张应锋还记得,坐在一旁等待救护车时,张勇忧心忡忡说的第一句话。这让他对这位一心扑在下元村扶贫工作上的“第一书记”再次肃然起敬。

  下元村副主任晏文英告诉记者,本来,张书记和村两委商量好近期一起到几个帮扶单位去送锦旗,结果他意外摔伤,锦旗也就由村两委班子成员去送了。

编辑:杨芳