从内江走出去的画家尧辉相——看山须看故山青

【时间: 2018-04-14 08:33 来源:内江日报】【字号:
尧辉相与父亲尧文藻(受访者供图)

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   尧辉相,1939年出生于四川成都,自幼随内江籍名书画家尧文藻研习书画、篆刻、诗文,1964年毕业于西北师范大学美术系。擅长山水、人物、走兽及翎毛。其作品载入《世界名人录》《世界书画家名录》等数十家报刊杂志,并多次在日、美、法、意大利、新加坡、泰国及国内展出,深受国内外艺术界人士好评。

  现在,尧辉相为广东省美协会员、深圳市美协会员、中国书画研究院副院长、东坡诗书画院名誉院长。

  欢聚一堂

  装裱店里谈绘画

  “这竟是我画的,我却记不太清了……”

  4月9日,市中区梅家山的一家书画装裱店传来阵阵欢笑,内江文化名人甘光地、大千文化卡创始人都兰亭等人齐聚于此,正与一名画家聊得热络,这个人就是从内江走出去的尧辉相。

  七十九岁的高龄,尧辉相身体依然十分康健,利落的寸头,搭配框边眼镜、蓝衬衫、小马甲、黑西裤,一杯茶、一支烟,一举手、一投足,谈笑间,不时发出爽朗笑声,精神奕奕的他,正在翻看当年留在内江的画作,回忆起养育自己十余年的故土,他满怀感激。

  “无论走到哪儿,只要说起我老家是‘书画之乡’内江,张大千的故居,别人总会肃然起敬,对我多一份尊重。我深深感恩这片养育我的地方。”

  作为内江籍著名画家尧文藻的后人,尧辉相自幼跟随父亲尧文藻学习中国画,随母亲学习书法,书香世家的氛围,为其奠定了很好的艺术基础。

  “父亲的几个孩子中,二哥和四哥最得父亲真传,我喜欢体育运动,画画并不算最好的。”谈起绘画成就,尧辉相总是谦虚地说,自己只是能画两笔。

  对父亲的教诲,尧辉相一辈子都铭记于心。“父亲说,三分绘画七分诗书。如果只会画画,不看书,那就只能成一个画匠,不是真正的画家。”

  因此,尧辉相从小就博览群书,唐诗宋词、《古文观止》、《岳阳楼记》等诗词文章,他看了一遍又一遍。

  翻看尧辉相的绘画作品,题材广泛,诗意的山水,荒凉的大漠、奔跑的骏马,或浓墨重彩,或清新淡雅,大部分都题上了相应的诗句。

  一幅松下垂钓之图,左上方题写:“千里风烟行路难,旅舟应过子陵滩。人间富贵知何物,莫负君家钓鱼竿。”

  一幅山间水墨画,右上方书:“平生未到桃园地,意想清溪流水长。偶恐居人破心胆,挥毫画个打鱼郎。”

  最引入注目的一幅《一路驼铃》,徐徐展开:荒凉的大漠中,仅生长着一株红柳,六匹骆驼有序前行,每一匹骆驼都背着厚厚的行李,一名手拿枪支的猎人和一位头戴纱巾的少数民族少女,一前一后地坐着,这支队伍,成了沙漠中最靓丽的风景……

  看着这幅画,众人啧啧称赞,尧辉相则陷入深深的回忆中……

编辑:曾小龙
【相关阅读】