预防接种话题热度不减,疾控部门再回应

【时间: 2018-04-27 09:54 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 4月25日下午3时,在第十三期“甜城连心桥·网络社区对话”中,市疾病预防控制中心相关负责人作为上线嘉宾,以“预防接种,守护生命”为主题,就广大网友关心的疫苗接种问题作了解答。

  截至4月25日下午6时,“微内江”“i内江”、内江新闻网开设的“甜城连心桥·网络社区对话”栏目的点击阅读量约10万人次。除了给节目点赞,一些网友仍对部分疫苗的接种、收费等问题存疑。对此,市疾病预防控制中心相关负责人再次进行了解答。现摘录如下:

  听说社区缺少麻风病疫苗?什么时候才有?

  麻疹风疹二联疫苗目前暂时短缺,预计5月中旬各接种门诊会有疫苗供应。疫苗到了后,接种门诊会及时通知应接种儿童监护人及时带孩子前往接种。

  八个月大的孩子可以打麻风病疫苗吗?

  按照国家免疫程序,八月龄孩子应该接种麻疹风疹二联疫苗和乙脑疫苗。

  拿着预防接种证可以随便选择疾控中心接种吗?

  预防接种是按照居住地属地化管理,建议尽量在现居地的预防接种门诊接种疫苗。如离开原居住地,由现居住地接种门诊负责接种疫苗。

  孩子的预防接种证掉了怎么办?

  预防接种证在儿童入托、入学和出国时均要查验,如果遗失,应及时到孩子日常接种疫苗的接种门诊补办。

  “家长课堂”哪里听?什么时候办?多久一次?

  全市131个预防接种门诊会定期不定期开展“家长课堂”,是面向儿童家长免费开办的公益性讲座,具体时间可咨询所在地的预防接种门诊。

  我已经预约了宫颈疫苗,排到200多位,大概什么时候能到我?

  我市各县(市、区)疾控中心预防接种门诊均提供HPV疫苗接种服务,二价HPV疫苗目前供应充足,9~25岁女性可直接到接种门诊接种;四价HPV疫苗在全国范围内均存在货源短缺的情况,需要预约才能接种。为方便广大女性朋友预约接种,可以通过微信“约苗”公众号进行接种预约。预约排在200多位,预计5月能接种到四价HPV疫苗。

  打了疫苗能管多久?

  每种疫苗由于制作工艺、接种程序、接种部位不同,激发机体产生抗体的滴度不同,抗体能维持的时间也有所不同。

  我孩子9岁了,上学期学校查血发现没有“包尔汗”抗体,是否需要再打?

  这位家长说的“包尔汗”,应该是流行性腮腺炎,如果经检测孩子没有抗体,可到居住地的预防接种门诊接种。腮腺炎疫苗属二类疫苗,在知情同意自愿自费的原则下接种。

  哪些疫苗是自费,哪些是免费,能不能公示一下?

  我国现阶段面向适龄儿童接种的国家免疫规划疫苗(免费疫苗)包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、乙脑减毒活疫苗、甲肝减毒活疫苗、A群流脑疫苗和A+C流脑疫苗等11种;第二类疫苗(自费疫苗)品种较多,如水痘疫苗、EV71疫苗、肺炎疫苗、狂犬疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗、腮腺炎疫苗、甲肝灭活疫苗、乙脑灭活疫苗、HPV疫苗、破伤风疫苗等。(本报记者 张小丽)

编辑:戴安娜