坚守一生,只为那缕茶香

【时间: 2018-05-04 09:41 来源:内江晚报】【字号:
蒋昭义(左一)到茶园指导采茶

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 17岁,他从内江一中考上某炮兵学校,参加过抗美援朝,防御过低空侦察飞机,当过地方领导干部,却与茶结缘一辈子。 进入髦耋之年,他始终不忘故乡,总喜欢与家乡茶人分享采茶、制茶经验。

  内江茶人的老向导

  每年春、秋时节,内江茶人总喜欢到全国各地茶山体验采茶、制茶生活。蒙顶山是内江茶人的首选,因为那里住着一位内江籍老人,也是一位热心的“向导”,名叫蒋昭义,今年82岁。

  近日,近二十位茶友来到蒙顶山,体验采茶、制茶生活。蒋昭义热心向导,讲解采茶方法,介绍茶树历史,还请蒙顶五花茶传人传授五花茶制作工艺。

  千里迢迢送祖传红橘茶

  蒋昭义受爷爷和父母制红橘茶的熏陶,从小便与茶结缘。据了解,蒋昭义17岁考入某炮兵学校,后来转业到雅安工作,从未间断过对红橘茶的发掘和研发工作。

  今年“五一”节前夕,蒋昭义回到内江,专门给妹妹送去几件祖传红橘茶。因为回内江前,妹妹在电话里说自己经常感冒,他就特意制作了最新鲜的红橘茶,还添加了几味中药材,饮用后有缓解感冒的功效。

  “哥哥一直致力于茶的研制,并且守护着红橘茶祖传秘方。”蒋昭义的妹妹说。

编辑:戴安娜