隆昌市特殊教育学校特级教师郑世琳:用爱抚慰特教孩子的心灵

【时间: 2018-05-10 09:05 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 郑世琳和孩子们在一起

  “大家排好队,一个一个来。”“投得好,下一个……”5月8日下午,隆昌市特殊教育学校,郑世琳老师带着孩子们正在篮球场练习投篮。

  “老师,我投进了。”“好,大家掌声鼓励。”球场上,郑老师和孩子们互动游戏,一派欢乐气氛。

  身着布衣,脸上始终挂着微笑,郑老师显得和蔼可亲。

  11年前,郑老师调到特教学校,尽管有所准备,但她刚看见这些孩子时,心里还是感到震惊。孩子们有的目光呆滞,流着口水或鼻涕;有的手舞足蹈,尖声惊叫;有的在课堂随意乱走;有的眼里茫然彷徨,生活不能自理……

  “既然来了,责无旁贷,我要用爱抚慰孩子们的心灵。”郑老师坚定地说。

  面对全新的工作环境,郑老师刻苦钻研,孜孜不倦,很快就学会了“手语”。她用自己的一双手、一颗心,为孩子们架起了一座通往知识的桥梁。

  每天,郑老师带着笑容走进课堂,不厌其烦,耐心讲解,教孩子们识字;聆听孩子们的读书声,虽不是很整齐,但她觉得那是世间最美的旋律。

  生活上,郑老师教孩子们铺床叠被、刷牙穿衣、擦鼻涕;天冷了,打来热水让孩子们烫脚;想家了,为孩子们带去糖果,与他们做游戏;孩子哭了,抱进怀里哄他们开心。

  有个名叫小秀(化名)的孩子,刚来学校时,郑老师给她洗头洗澡,换上干净衣服,把头发剪整齐。“老师,你喜欢我吗?”小秀问。“我要把全部的爱给你,我的宝贝。”郑老师的慈爱,赢得了孩子们的信任。

  患有智障的小勇(化名),刚来学校时脾气暴躁,生气就撞墙,动不动就自残。郑老师看在眼里,疼在心里。每当小勇发完脾气安静下来,郑老师就搂着他,给他讲故事、唱歌;给他打饭、洗脸洗脚,并照顾他睡觉。

  郑老师的爱,温暖了小勇破碎的心。有一天,他拉着郑老师的手,叫了一声“妈妈”,郑老师感动得热泪盈眶。

  11年来,郑老师和智障孩子相约,与聋哑孩子携手,到球场、游乐园、乡村郊外……感受万物蓬勃的生机,享受游戏运动的快乐。

  目前,学校有124名学生,其中聋哑生20名、智障生有104名。聋哑班分启音3年级和6年级2个班,智障有9个班,年龄从7岁~17岁不等,根据年龄和学习能力高低,个别化和分层次进行文辅教学。

  “让每一个特殊的孩子都能回归社会,做自食其力的劳动者。”郑老师说,学校坚持“五心”(爱心、耐心、细心、自信心和奉献心)教育,铭记校训“爱满特校,快乐飞扬”,为这些特殊孩子付出辛勤劳动。

  11年来,郑世琳先后获得“四川省优秀共产党员”“爱生模范”“特级教师”等荣誉称号,享受省部级劳模待遇。(本报记者 李忠福 文/图)

编辑:杨芳