少见的清代惊堂木

【时间: 2018-05-19 14:50 来源:内江晚报】【字号:
清代楠木惊堂木

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   笔者收藏有一块清代楠木惊堂木。其长度为9.6厘米,宽3.2厘米,厚3.4厘米。从形状上看,该惊堂木属整块木料圆雕而成,呈长方体形,有棱有角,取“规矩”之意,作四层台式状。观察可见,其正上方刻有繁体行楷字“临安府正堂”,显示出这是清代衙门官员所用之物。加上苍劲有力的字体入木三分,隐约可见字里头填过绿漆,更为难得。整体上看,这件惊堂木包浆老辣,制作精良且保存完好,称得上是一件少见的把玩收藏之物。

  惊堂木是一块长方形的硬木,因其一响之下,满堂皆惊,具有严肃法堂、壮官威、震慑受审者的作用,故而得名。除此之外,又有醒木、气拍,或界方、抚尺等称谓。比如《平妖传》第十五回中,就有“瞿瞎子当下打扫喉咙,将气拍向桌上一拍”的记述;而人教版语文课本《口技》中,“口技人坐屏障中,一桌、一椅、一扇、一抚尺而已”一句,更为读书人熟悉。

  根据历史记载,惊堂木早在春秋战国时期就已开始使用。它的选材相当讲究,以结实耐用为本,多为质地坚硬,纹理细腻的檀木、酸枝、黄花梨、鸡翅木、黄杨木等名贵木材。此外,古人对其外形也有限制,如《国语·越语》:“惊堂木,长六寸,阔五寸,厚二寸又八”。

  随着历史沿革,上到“九五之尊”的皇帝,下至“三教九流”的艺人,惊堂木都曾为之所用。民间流传的诗歌《惊堂木》对此描述得惟妙惟肖:“君称龙胆凤翥妃,文握惊堂武虎威;戒规振坛僧道津,唤醒压方紧相随。”大意是说,皇帝使用的惊堂木称龙胆,天子一拍,四海皆闻,权力至高无上;皇后用之称“凤翥”,以显高贵;文臣用之称“惊堂”,武将用之称“虎威”;到了和尚道士手中,则称“振坛”、“戒规”;说书人称它为“唤醒”,医生则叫它“压方”。诸多称谓,意趣盎然。

  这件醒木是笔者前不久去杭州旅游购得。从古玩老板口中得知,他的祖上为官留下此物。见我想买,老板非让我说说惊堂木的来历才肯转让。笔者便将小时候爷爷说的故事重复了一遍:明太祖朱元璋幼时与五个好友结拜,将一段扁木锯成六截,每人保留一截,相约“苟富贵,勿相忘”。后来,五个好友做了武将、文官、医生和教书先生、说书艺人,大家相约进京。见了朱大哥,各自拿出木头,意思要大哥封官。朱元璋灵机一动说,还是先封木头吧。于是,便有了虎威、惊堂、压方、戒尺、醒木的说法,而他自己手中的那块,就叫做龙胆。老板听罢哈哈一笑,慷慨出手。(王继军 ?文/图)

?

编辑:曾小龙
【相关阅读】