内江经开区:推进社会治理重心下移 创新社区警务运行模式

【时间: 2018-05-30 08:50 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   创新服务事项

  提升和谐警民关系

  5月21日上午,刚上班不久,经开区四合镇寿溪桥社区警务室内,辖区居民郑女士将一封感谢信交至社区民警和网格员手中,“感谢你们那天帮忙送我上医院,使得我们母子平安。”

  原来,在4月28日上午,在寿溪桥社区民警带领社区网格员开展治安巡逻过程中,当巡逻至寿溪桥路157号二单元楼梯间时,听到从楼上传来一声声痛苦的呻吟声。

  随即,社区民警带领网格员循声而去:一居民家门虚掩,屋里一孕妇弯着身子,满脸痛苦,一手扶着床边,一手捧着肚子……

  经询问得知:孕妇郑女士属高龄产妇,家属上街买菜还没回来,可自己却即将临产。社区民警和网格员见情况紧急,一边打电话通知家属一边扶孕妇下楼,同时拨打了120电话,协助将产妇送到了医院。

  中午12时许,郑女士家人向社区民警发来信息称:“孩子生下来了,母子平安!”为了感谢社区民警和社区网格员,5月21日,郑女士将一封感谢信送至社区警务室以表谢意。

  以人民为中心,在创新服务上下功夫。

  ——做好“上门服务”。对年迈体弱的孤寡老人、行动不便的残疾人定期开展走访慰问,主动开展上门服务,为其办理养老保险、社区医保年审等事项,开展身份证、居住证上门送证。四年来,共为老人代办年审430余起、开展上门送证290余件,分局窗口服务满意率保持100%。

  ——做好“额外服务”。要求社区民警必须熟知关乎群众切身利益的各项政策,在入户走访过程中做好医保、社保、计生、子女就学、申请公租房等相关政策、办事流程的宣传提醒,当好社区“客服”,对群众的疑惑、困难进行一对一的解答,拉近警民关系。

  内江经开区网格管理中心一名工作人员告诉记者,2017年,全区社区民警带领网格员办结各类事件20769件,收到群众赠送锦旗、感谢信74面(封)。(余力?记者?曾利军 全媒体记者 黄彬鹏?文/图)

编辑:曾小龙