走进我市首个“类家庭” 一个特别的六口之家

【时间: 2018-06-01 09:52 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

冷雪梅给多多穿鞋

  从早到晚,照顾4个孩子吃喝拉撒,给他们洗衣、洗澡,接送最小的孩子上学放学……年近五旬的冷雪梅和丈夫,全身心地照顾着4个孩子。这4个孩子,和冷雪梅夫妇没有任何血缘关系,却亲切地叫他们“爸妈”。

  一般来说,福利院长大的孩子对于“爸爸”“妈妈”和“家”的认知都比较陌生,常年陪伴在他们身边的只有福利院里的阿姨。自去年以来,内江市儿童福利院试点“类家庭”养育模式,招募全职妈妈和丈夫与孩子们组成相对固定的家庭共同生活,让孤(弃)儿童在特殊的“爸爸”“妈妈”关爱下找到家的温暖。

  5月31日,“六一”儿童节前夕,记者走访了内江市儿童福利院,了解我市首个“类家庭”的日常生活。

  ■ 模拟“爸妈”陪伴,“四姊妹”有了完整的“家”

  5月31日中午12点,在内江市儿童福利院寄养楼的一间套房里,“妈妈”冷雪梅炒菜的香味,从厨房飘到了客厅。两个上初中的“姐姐”还没回家,4岁的多多和16岁的小姐姐田田围坐在沙发前看电视,静候开饭。

  记者注意到,和儿童福利院的其他集中宿舍不同,这间套房是由同一层楼两个独立的两居室整合而成的,有4间卧室,一个大厨房,两个独立卫生间,一个独立客厅和独立饭厅。套房有两个独立的入户门,一边进入客厅,一边进入饭厅。从客厅这边的门进来,映入眼帘的是沙发、茶几、空调、电视等家具家电,和普通家庭的二居室设置十分相似。此外,干净整洁的客厅里还摆放着新鲜的水果,郁郁葱葱的绿植以及家庭成员的合影摆件,给这个特殊家庭平添了几分温馨之感。

  不一会儿,两个上初中的孩子前后脚回到家。这个时候,冷雪梅已经麻利地把两菜一汤摆上桌。4个孩子围上餐桌,冷雪梅和丈夫也坐到桌前,开始享用午餐。

  青豆烧排骨、炝炒空心菜、番茄鸡蛋汤,三道菜分量很足,荤素搭配,红绿相间,看上去十分开胃,孩子们吃得津津有味。相比3个“姐姐”,4岁的多多显得有些调皮。他不时伸手去抓食物,还要扮鬼脸招惹众人。冷雪梅和丈夫一边吃饭,一边留心多多是不是把食物撒出来了,并不时帮他夹菜,敦促小家伙好好吃饭。

  6人围坐在桌前吃饭的样子,像极了普通家庭里的“爸爸妈妈”和孩子。事实上,冷雪梅和丈夫并非孩子们的亲生父母。

  市儿童福利院党支部书记肖荣告诉记者,这是内江市儿童福利院试点的“类家庭”养育模式。冷雪梅是对外聘请的有护理资质的全职“妈妈”,其丈夫则在院外自己的单位工作,作为完整家庭的构成,和冷雪梅一起居住在这里,模拟孩子们的“爸爸”。这种模式自2017年开始试点,迄今已有一年时间。

编辑:杨芳