夏天穿浅色衣服更凉快?

【时间: 2018-06-01 11:06 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 你一定听过,夏天穿浅色衣服比穿深色衣服更凉爽,因为白色不吸热,黑色吸热。

  事实真是这样吗?为了寻找真相,做了两个实验。

  实验一:中午12点太阳正猛时,将三件衣服挂在晾衣绳上,每件衣服上都放一支温度计。

  5分钟后,红色、黑色衣服上的温度显示已经超过40℃,而白色衣服上的温度显示为38.7℃。

  实验二:在室外温度约为32℃的情况下,将衣服平铺到草席上晒20分钟。

  结果红色衣服上的温度显示最低,为36.5℃。白色、黑色衣服的温度显示分别是37.1℃和36.9℃。

  根据以上实验结果发现,在短时间内暴晒,白色衣服最凉快,长时间暴晒则红色衣服更凉快。

  另外,黑色衣服比白色衣服吸热多,吸收的热量可以在衣服内形成对流的动力,将皮肤表面的汗液和部分热量带走,人体自然就会感觉凉爽。当然,黑色衣服应该要选宽松一些的,这样可以使“对流”加强,衣服的凉爽程度也可以增加。

  在室内或是阴天穿黑色衣服,这时阳光少,黑色不会发挥吸热快的本性,反倒只发挥它散热快的本领,快速排走皮肤表面的热量,让人感觉身体凉快不少,自然要比其它颜色的衣服凉快。

  白色衣物吸收紫外线的能力不好,而且红光的波长最长,紫光的波长最短,红色衣服可大量吸收日光中的紫外线。所以,如果长期在阳光下,穿红色衣服除了会更凉快,还可能有防晒功能。

  很多人认为,夏天穿无袖、吊带衫会更凉爽,不少男士喜欢打赤膊,觉得这样才凉快。

  其实,夏日不一定穿得越少就越能防暑,只有在皮肤温度高于环境温度时,皮肤才能传导散热。当气温接近或超过人的体温时,皮肤不但不能通过传导散热,还会从外界环境中吸收热量,更容易导致中暑。

  有人认为,使人体产生凉爽舒适感觉的雪纺衫、快干衣等看似轻便清凉的料子更凉快。

  但是,夏天人体出汗量大,化纤布料虽然比较轻薄,但吸水性、透气性差,皮肤很难通过汗液蒸发进行散热,汗液过多滞留会使皮肤分泌物腐败、发酵,加之合成纤维在生产过程中混入单体氨、甲醇等化学成分,对皮肤刺激较大,容易诱发过敏和皮炎。

  相比之下,棉、麻、丝等天然纤维是高温天的首选。丝绸亲肤性好,更加轻薄,穿上通体凉快;棉质衣物吸汗,透气性好;亚麻材质孔隙大,透气性和吸水性好。

  衣服的“防晒值”不光与颜色有关,还跟衣服的质料有关。棉质衣服的防晒值为15~40,浅色聚酯纤维衣服的防晒值为7~10,浅色针织衣服的防晒值为4~9。如果想防紫外线,最好的选择是红色棉质衣服。

  (人民网) 

编辑:戴安娜