“千年罗泉”修缮进行时:修旧如旧 再现古镇

【时间: 2018-06-02 09:00 来源:内江日报】【字号:
戏台
古镇
裁缝铺

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 资中罗泉古镇,历经一千七百多年风雨洗礼,朝代更迭,文化沉淀,遗留下许多宝贵财富。盐神庙、绣楼、福音堂、罗泉龙灯、罗泉豆腐……吸引着一批又一批游人前往。

  5月27日,记者来到罗泉古镇,走过平坦的青石板,穿过幽深的茶马古道、古朴的朱红色大门……记者看到,这里的修缮工作正有序地进行。

  A、修缮保护 有序进行

  “叮当”“叮当”!珠溪河沿岸敲打石头的声音格外清晰,阳光正好,小镇风清。

  为还千年古镇风貌,几年前,罗泉镇开始启动古镇修复工作,经过大量前期筹备,工程于今年1月正式开工。

  “目前,从铁佛到罗泉的景区连接线、河道治理、污水管网等工程已经开始实施。接下来,城隍庙修复、盐神庙修复、绿道及景观项目、景区管网项目等,也将陆续开工。此外,我们还将在珠溪河两旁设游步道和骑行道,方便大家观景。”针对古镇目前的建设情况,罗泉镇镇长李亚辉介绍。

  走进古镇五里长街,两旁古建筑林立,散发着浓郁的古朴气息。有的宅院大门紧闭,等待着施工;有的正在进行修缮工作,工人干得热火朝天;有的基础修缮工作已经完成,只等着最后布展。

  这里,有建造于清代的胡家书院,是罗泉会议预备召开地,由罗泉会议组织者之一胡范渠建立。书院建筑面积900平方米,藏身一条由木板搭建的巷子深处,5月初,书院开始进行修缮工作,一些破损的地方被补上,逐见初始模样。

  五里长街上,还有花香满园的刘家大院(绣楼)、香气弥漫的烧酒坊等文物保护点,其中13处在十余天前被正式挂牌,成为罗泉文化的见证。

  罗泉镇文化站站长肖映贵告诉记者:“如今,罗泉古镇仍然保留着3.2万平方米的古建筑,这些建筑的修建时间,集中于明代、清代和民国三个时期,修缮完工后,一定会展现出更多古文化风貌,吸引更多游客。”

  子来桥上,展示着四张古镇修缮完成后的效果图:小镇的四合院,掩映在绿荫之中;街上的青石路,干净整洁;珠溪河中,戴着草帽的船家正划着小船,载客人游河;夜色来临时,红灯笼高挂,光亮倒映河流中,别有一番趣味。

编辑:戴安娜