那些年,我们的儿童节

【时间: 2018-06-02 09:31 来源:内江晚报】【字号:
资料图

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 6月1日,几乎是每个小朋友都会期待的节日。记者近日采访了几位不同年代的人,听他们讲那些年的儿童节。

  60后:念誓词 唱队歌

  55岁的熊万蓉回忆起当年的儿童节时充满了怀念。她告诉记者,他们的儿童节是在念少先队宣誓词和唱少先队队歌中度过的。

  熊万蓉说,在他们的那个年代,进入少先队有严格的标准,刚刚入学的小学生还不能马上入队,老师还要观察他们的情况,平时的成绩和在校的表现都成为他们是否能在来年的儿童节当天戴上红领巾的评判标准。

  小时候还有些顽皮的熊万蓉在第一次经历儿童节时,并没有如愿的戴上红领巾,这让她记了很长时间。在之后的一年里她都很注意自己的成绩和行为,就为了在第二年的儿童节能戴上红领巾。

  戴上红领巾之后就是宣读少先队的誓词,第一次宣读誓词时,内心敏感细腻的她就红了眼圈,内心既感动又兴奋。“我宣誓自愿成为一名少先队员……”熊万蓉现在还能记起当时念过的宣誓词。

  念誓词、唱队歌在熊万蓉的年代里是非常了不起的一件事。在那时,虽然没有过多的物质上的奖励,但是这种精神上的鼓励却更为鲜明。早已忘记当年糖果味道的熊万蓉时至今日依然能记得那时在国旗下宣过的誓词和脖子上红领巾鲜艳的颜色。

编辑:戴安娜