退休小组长心有大情怀 带领群乐村村民“乐”起来

【时间: 2018-06-04 10:11 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

江洪全(左)和村民清理马路上的淤泥

  活路来时,他冲在最前面;险情发生时,他将责任化为行动;村民有难处时,他竭尽所能提供帮助……

  他就是江洪全,隆昌市响石镇群乐村4组一名退休小组长,二十多年服务基层,敬业奉献、始终发挥着党员的先锋模范作用——

  风雨中坚持巡逻

  排危抢险不怕难

  五月底的群乐村4组,如同一个世外桃源——群山环绕村庄,成片白墙灰瓦的楼房前是一片碧波荡漾的水塘,一条宽阔的柏油路穿村而过。路边上,果实挂满枝头,各种蔬菜长势喜人。

  记者到访时,74岁的江洪全和村干部以及村民正拿着铁锹,清理着路面上的淤泥。人群中,不时传来阵阵说笑声,正如群乐村的名字一样,给人和乐之感。

  尽管已经从小组长的岗位上退下来了,但江洪全还是有些闲不住,村里有什么活需要出力,他总会爽快地答应下来。

  当了二十多年的村民小组长,江洪全对于村里的大小事务都很上心。

  群乐村4组地势低洼,地处山坳下,进入汛期后易受山洪等地质灾害的危害。在担任小组长期间,几乎每年的4-8月,一下大雨,就是江洪全最紧张和忙碌的时刻,他奔走在村里各处,查看可能出现地质灾害的隐患点:“我是组长,我有责任!”

  这样的责任,伴随了江洪全二十多年。

  2007年的一个夜里,倾盆大雨不止,江洪全听着雨声,在床上辗转反侧睡不着。“不行,村里有几处村民的房子是危房,一定要去看看!”这个念头在江洪全的脑海中反复出现。凌晨三四点,他撑着伞、打着电筒,来到这几户村民的家中,看到房屋好好的,确保村民们都是安全的,他才放心地回到家。

  因为村庄地势低,马路上容易积水,排水沟走水不及时就容易引发涝灾,马路、民房会被淹。

  江洪全的老伴李德珍记得,那是2015年夏天,一次暴雨过后,山洪冲下来的泥沙、枯枝败叶把村里的排水沟堵住了,马路上积起的泥沙有1米多高。为了及时疏通排水沟里的泥沙,江洪全不顾左腿膝盖传来的疼痛,雨一停,就和村干部一起组织部分村民,拿起铁锹,推着小推车,开始清理淤泥。

  在江洪全的左腿膝盖,至今可见一条10厘米长的疤痕。正是在那次清淤之后,他才到医院做了检查,被诊断出膝盖关节坏死。在清淤之前,他因膝盖疼痛,走路已经一瘸一拐,仍坚持着把淤泥清理完才回家休息。

  说到这件事时,李德珍充满了埋怨又带着关切,这让江洪全有点恼:“让你不要说,你说这些干啥!”

  李德珍回敬:“那是谁走路都走不了,在床上躺了大半天,疼得满头大汗的啊?”

编辑:杨芳