退休小组长心有大情怀 带领群乐村村民“乐”起来

【时间: 2018-06-04 10:11 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

江洪全(右)和村民拉家常

  守山护林灭火情

  责任在肩走在前

  让李德珍心疼和担忧的,不仅仅是江洪全不顾膝盖疼痛以工作为先的“倔劲”,还有他面对火灾时的义无反顾。

  2016年正月的一天,江洪全和李德珍去隔壁的巴山村走亲戚,回家途中发现一处山上正在冒烟,江洪全大叫一声:“糟了,燃起了!”然后搁下手里的东西,径直往山上冲去。一面跑一面向李德珍交代:“快回家拿家伙来!”

  李德珍拿着灭火的工具赶到现场时,江洪全正忙着从侧面绕到火苗前方,把枯枝干草拨开,防止山火继续蔓延。在夫妻俩合力扑救下,一场火灾被及时扑灭。忙活下来,江洪全的裤管被烧掉了一截,脸上和身上都是黑乎乎的。

  这些,江洪全都没有主动提,李德珍却记得很清楚。每年春节前后的半个多月里,江洪全都会常到山上转悠。因为村里有这样的习俗:在春节时给去世的亲人烧纸钱和香蜡,如果没有及时熄灭,就有可能引发火灾。而群乐村以及附近村的山多、林也多,巡山灭火的工作,成了江洪全口中的“大责任”。

  这半个多月里,他基本上都在外巡逻,一见到哪儿冒烟了,立即赶往现场。不仅是在群乐村,隔壁村山林着火了,只要一个电话,江洪全也会跑得最快,偶尔还要拉上家属李德珍。尽管嘴上充满埋怨,可李德珍行动起来丝毫不含糊。

  江洪全的行动力,让历任村支书、村主任都赞不绝口。群乐村4组现任村主任张胜利告诉记者,他从2006年开始担任村委会干部,对于镇上、村上安排的中心工作,江洪全总是全力配合,最先完成。尤其是在附近500多亩森林的防火工作上,江洪全更是不遗余力地进行宣传、巡逻:“他尽心尽力,很负责!”张胜利表示。

编辑:杨芳