乡村“抱团”发展打造“山水之旅”品牌

【时间: 2018-06-27 08:54 来源:内江日报】【字号:
长江田园一景

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net “现在农村发展越来越好了,人气也越来越高,月底我们还要办一场采摘节,来的人肯定会更多。”6月26日,东兴区田家镇村民刘代英高兴地对记者说。她所说的采摘节是指长江田园开园仪式暨首届葡萄采摘节,将于6月30日在位于田家镇的内江长江现代农业园区举行,是“‘甜城游·山水情’内江山水之旅”的一项子活动。

  自3月23日以来,以“甜城游·山水情”为主题,以乡村旅游节庆活动为主要内容的内江市“山水之旅”品牌活动全面铺开。相亲、赏花、采摘等丰富多彩的活动依次开展,让各地游客感受内江山水的魅力。

  从分散到抱团打造“山水之旅”旅游品牌

  3月赏桃花、油菜花,4月采草莓、桑葚、枇杷,5月摘蓝莓,6月赏荷,8月采摘无花果,11月采摘柑橘……覆盖全年的赏花游玩和采摘活动,让各地游客随时前来内江都有美景、美食可期。

  这是我市紧紧围绕“打造成渝经济区新兴休闲度假旅游目的地”的目标,大力实施旅游发展138计划,狠抓“文化之旅、山水之旅、美食之旅”三大品牌建设,贯彻落实党的十九大关于乡村振兴战略的重要成果。

  内江市外事侨务旅游局副局长易正东告诉记者,其实,早在2014年,内江便开始提出建设“山水之旅”旅游品牌,但囿于内江旅游产品各自为政,乡村旅游热点较为分散,尚未形成规模。虽不断开发新的乡村旅游点,打造重点旅游项目,却并未形成影响力。

  4年来,我市围绕脱贫攻坚“头等大事”,结合乡村振兴战略的实施,不断进行旅游产品提档升级,加大乡村旅游开发,优化和培育特色产业,统筹推进乡村旅游和旅游扶贫。“花漫水乡”“五彩牛桥·玫瑰花坞”“蝶恋花”“田园牧歌”、响水滩休闲农业旅游区、花朝门乡村旅游区等乡村旅游建设成效明显,4A级景区由最初的1个增长为5个,A级景区增长为9个,乡村旅游点也从小型农家乐向规模化、特色化、精品化迈进,旅游产品日渐丰富……

  截至去年底,全市有乡村旅游景区(点)40余处、农家乐320余家、星级农家乐和乡村酒店58家,实现直接就业2000余人,带动乡村、乡镇就地就业8000余人。2017年全市实现乡村旅游收入95亿元,同比增加17.3%。

  时机成熟,“山水之旅”旅游品牌应运而生。3月23日,2018·内江市乡村文化旅游节暨“花开东兴”旅游季的正式启动,标志着内江市贯穿全年的山水之旅品牌活动正式拉开序幕。“将‘山水之旅’旅游品牌贯穿于全市各个乡村旅游活动中去,打响‘山水之旅’旅游品牌,提升内江乡村旅游影响力,让人一提及‘山水之旅’便能想到内江乡村旅游。”易正东说,“山水之旅”品牌活动在全市范围内全面铺开、组团推广,就是希望能让各地游客与丰富多彩的乡村旅游活动经常“不期而遇”。

编辑:戴安娜