关于个人档案那些事儿,你清楚吗?

【时间: 2018-06-28 09:32 来源:内江日报】【字号:
工作人员整理并录入毕业生档案

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 自己的档案是怎么回事?有什么重要意义?学籍档案和人事档案又有什么区别?毕业之际,关于“档案”的事,一直困扰着内江师范学院大四学生陶璞。近期正是学籍档案寄送的高峰期,各高校和市人才交流中心也忙于档案转递和接收方面的工作,相信不少大学毕业生都和陶璞有着一样的疑惑。

  “现在找工作,大多都没有提到档案的事,所以我就只是确认档案是否寄到了存管地。”陶璞说。事实上,档案无小事,个人信息、读书经历、工作经历、党团关系等,都会被记录并保存下来,作为就业、评职、晋级晋升等的重要依据之一。6月25日,记者走进内江师范学院档案馆和内江市人才交流中心,揭开大学毕业生档案的“面纱”——

  毕业离校

  相关学籍档案转递很重要

  6月25日,记者来到内江师范学院档案馆学生档案室时,负责学生档案转递工作的老师吴敏正在核对毕业生相关信息,按照时间进度进行安排,筹备学籍档案的转递工作。据她介绍,2018年,内江师范学院有近4200份档案需要转递,预计在7月初完成这项工作。

  吴敏介绍,学籍档案主要包括两部分的材料,一是高中档案材料,包括入团志愿书、高中毕业生登记表、高考报名登记表、体检表、高考志愿书等;二是大学档案材料,其中有学生登记表、学年鉴定表、毕业生登记表、成绩卡、实习鉴定表、奖处材料、入党志愿书等。

  “学籍档案很重要,丢失了补办很难,所以我们原则上是采用机要或EMS邮寄的方式,避免学籍档案丢失。”吴敏说,学籍档案对于学生个人来说有着重要意义,无论是就业、工作调动、出国政审、工资调整,还是入党(团)以及各项证明等的出具,都将以档案材料的政审为重要依据。而毕业生档案转递是毕业生就业工作的一项重要内容,也是毕业生离校工作的一个关键环节,“一点也不能马虎”。

  档案寄出后,毕业生可以从档案馆网站进入2018届毕业生档案转递信息查询专栏,自助查询本人档案转递去向相关信息。据内江师范学院档案馆馆长罗克俭介绍,毕业生档案一般有三个去向,已经就业的毕业生,就业协议上约定有档案转寄地址的,寄转档案到工作单位或是工作地人才交流中心;对于没有落实工作或者就业协议上没有约定的,档案一般寄到原籍所在地的人才交流中心;如果毕业后没有及时找到工作或考研,可以到学校申请暂缓就业,在两年内找到工作,及时回校办理档案转移。

编辑:戴安娜