内江市为候鸟迁徙“保驾护航”

【时间: 2018-06-28 09:55 来源:内江晚报】【字号:
设置宣传点

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 6月26日,记者从市林业局了解到,为了给过境候鸟铺设安全通道,创造良好的栖息、繁衍环境,5月1日至6月20日,内江市开展了春季鸟类巡护值守和执法检查行动。

  为了提升广大市民保护候鸟的意识,内江市林业部门大力开展宣传工作,营造“保护候鸟、人人有责”的良好氛围。重点在湿地公园、野生鸟类分布区悬挂标语、设置警示牌;发挥爱鸟护鸟人士、摄影爱好者等社会力量的作用,通过举办本土鸟类摄影展等形式,引导广大市民参与到爱鸟护鸟行动中;各林业站和林场护林员进村入户、深入田间地头向群众广泛宣传鸟类及其他野生动物保护知识。

  鸟类保护在于常态化。为此,内江市以各县(市、区)野保站、林业站、古宇湖景区和野生动物救助站为监测点,对鸟类等野生动物重点分布区、集群活动区实行重点监测,并设立候鸟保护监测点警示牌,公布举报电话,不定期进行巡护检查,为保护候鸟构筑坚固的屏障。

  此外,市林业局组建了联合执法队伍,以集贸市场、餐馆饭店和花鸟市场以及鸟类等野生动物繁殖栖息地为重点,进行摸底排查,对无证经营、超范围经营野生动物及其制品和售卖猎捕工具等行为进行执法检查。

  据市林业局相关负责人介绍,在此次行动中,共检查野生动物经营户100余家,依法没收非法猎捕的豹猫1只,非法经营的竹鸡6只、斑鸠5只、蛇3条、野猪肉3.1公斤,现场整改非法经营野味广告牌、菜谱6处,救助黑天鹅、白鹭等野生动物10余只,查处违法运输野生动物蟾蜍22000余只,发放禁止非法猎捕、经营、运输陆生野生动物的告知书100余份。(全媒体记者 尤奇星)

编辑:戴安娜