一念天堂,一念地狱:贪欲,让一名年轻干部葬送了前程

【时间: 2018-06-28 11:39 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   今年37岁的他,在案发前,是资中县兴隆街镇社事办负责人。原本拥有大好年华和前途的他,却因一念之差,走上了一条贪腐犯罪之路……

  6月19日,资中县人民法院一审公开宣判此案,身获刑罚的罗某成为一个反面教材,警示年轻的党政干部“一念天堂,一念地狱”,切莫因贪欲之心负了党和人民的培养,负了自己的大好年华。

  查明:

  利用职务便利,他骗取五保低保金5万余元

  1981年出生的罗某,案发前,系资中县兴隆街镇人民政府社会事务办公室负责人(机关工勤人员)。2018年5月,经群众举报,罗某在工作中利用职务便利实施贪腐行为。资中县监察委员会接到举报后,随即对其进行了纪律审查和监察调查。经查,确认罗某严重违纪违法,利用职务之便,骗取国家专项资金5万余元用于个人开支。

  资中县监察委员会认为,罗某身为公职人员,其行为已触犯刑法规定,涉嫌贪污罪。为此,今年6月,依据《事业单位工作人员处分暂行规定》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经县监委委务会审议,罗某被开除公职,并将其涉嫌犯罪问题移交司法机关处理。

  2018年6月19日,资中县人民法院公开开庭审理了本案。庭审还原了罗某贪腐行为的细节——

  2016年10月至2017年2月,被告人罗某利用在兴隆街镇社会事务办公室任工作人员及负责人期间,利用审核、上报农村五保低保金、高龄补贴的职务便利,通过在发放对象花名册上虚增或虚造信息的方式,骗取了国家五保低保金及高龄补贴资金共计51215元。所骗资金,用于个人开支。

  案发前,罗某将所得赃款进行了退还,到案后其如实供述了犯罪事实。

编辑:杨芳