孪生姐妹花 携手传承非遗夏布画

【时间: 2018-06-29 08:55 来源:内江日报】【字号:
张晓双在夏布上绘画

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 两年前,她们从家乡达州来到内江求学,因为喜欢绘画,她们双双选择了相对冷门的夏布艺术设计专业方向。学习成绩优异的她们将夏布画带到了北京,登上国家级电视台。受传统文化感染,她们将传承夏布艺术作为己任——她们是内江职业技术学院艺术与公共服务系学生、孪生姐妹张晓燕和张晓双。

  记者近日来到内江职业技术学院,聆听了这对夏布画姐妹花的故事。

  1 选专业“心有灵犀” 双双钟情于夏布艺术设计

  只要没有课,每天早上8点半准时出现在图书馆或教室画画,是内江职业技术学院艺术与公共服务系学生张晓燕和张晓双两年来雷打不动的习惯。选择了专业方向后,每天有足够的时间待在画室,让从小喜欢画画的她们觉得十分幸福。

  和大多的孪生姐妹一样,张晓燕与张晓双有着极为相似的面孔和身材,让身边的不少人都“傻傻分不清楚”。姐妹俩出生前后仅相差一分钟,但是性格却有很大的不同,姐姐张晓燕成熟、懂事,妹妹张晓双活泼可爱。

  不同的性格直接影响了她们的高考志愿选择,姐妹俩高考成绩相当,却准备报读完全不同的两所学校。后来考虑到姐妹俩在外求学,最好有个相互照应,在父亲的劝说下,两人才最终修改了志愿,一同来到了内江。

  而在选择专业方向时,姐妹俩却不约而同地选择了相对冷门的夏布艺术设计方向。“因为我喜欢画画!”两姐妹异口同声地说,此时,她们又如此有默契。除了长相外,这是姐妹俩最相似的地方了。

  近日,记者来到内江职业技术学院,张晓燕和张晓双正在教室里安静作画,两人各占一方,在桌上摆开工具,铺开一张夏布,开始创作。张晓燕在用毛笔勾一朵海棠花的轮廓,张晓双则用彩笔为之前的一张半成品上色。身后墙上挂着的许多夏布画,以及教室内摆放着的夏布手工艺品,都是她们平时刻苦练习留下的成果。

编辑:戴安娜