孪生姐妹花 携手传承非遗夏布画

【时间: 2018-06-29 08:55 来源:内江日报】【字号:
姐妹俩认真作画

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   张晓燕回忆,她和妹妹从小就在同一个班级,两人都十分喜欢画画,小学一起办黑板报;上完美术课后总是一大堆同学围在她们的课桌前,欣赏她们的作品;每次的美术作业交给老师后,也被直接当作了模板,供其他同学学习使用。

  所谓“文无第一,武无第二”。但在姐妹俩的心中,都不想落后于对方,在学习成绩上也在暗自较劲。这可让其他同学感到了压力,两人的同班同学黄科告诉记者,她们姐妹俩分别是班里的班长和学习委员,班上安排了许多课程, 课后经常能看见她们在教室里复习或练习画画,因此两人的学习成绩十分优异。“大一时,妹妹是班里第一,姐姐第二;大二时姐姐反超成为第一,妹妹又是第二。”黄科说道。

  2 将夏布画带到北京 在国家级电视台展示内江风采

  面对记者的采访,姐妹俩显得有些羞涩,不断翻看着身边的书籍,或是摆弄手边的纸笔,让人难以想象,今年年初,在北京面对中国教育电视台的众多摄影机时,她们是怎样做到平静作画的。

  今年3月,中国教育电视台《少年工匠》栏目组走进内江职业技术学院,专程拍摄夏布画的制作。并通过比赛挑选了4名同学到北京参加节目录制。张晓燕和张晓双名列其中。在现场,他们拿出之前做好的夏布画初稿,并进行上色,得到了国家一级美术师王晓卉老师的好评,妹妹张晓双由于表现突出,还获得了节目组的特别礼物。

  节目播出后,不少人认识了这一对心灵手巧的双胞胎姐妹,也让更多的人了解和欣赏到了内江夏布画的制作工艺和独特风采。记者从电视上看到,舞台上姐妹俩十分谦虚,盛赞母校。

  “那一次我终于理解到了台上1分钟,台下10年功的含义。”回忆起当时的情形,张晓双仍感觉历历在目。她表示,录制节目时,要求是画国画,用的是毛笔。而国画的功底,要求有浓有淡、有实有虚、还要兼具神韵,在内行面前,一眼就能看出高低。

  上大学之前,姐妹俩都是使用硬笔作画,学习国画时又从零开始,练习软笔书法和绘画。在夏布上作画难度要比住普通的纸上更大。夏布属于麻布,表面十分粗糙,需要在表面上胶才能作画。表面的凹凸不平为画作增添了立体感,但也为绘画者增加了难度。在润笔时,水分稍多就会晕开,稍少则笔画不流畅,影响画质,难度可想而知。

编辑:戴安娜