孪生姐妹花 携手传承非遗夏布画

【时间: 2018-06-29 08:55 来源:内江日报】【字号:
姐妹俩在《少年工匠》节目录制中(电视截图)

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   “上了电视,代表的就是学校,是内江。”为了展示夏布画的魅力,彰显内江学子风采,节目录制前,姐妹俩和另外两名同学开启了“闭关模式”,将之前的训练量增加数倍,每天除了上课,就是将自己关在画室,不断练习。一次,为了将一副作品画到自己满意的程度,张晓燕从傍晚一直画到了凌晨5点钟,才离开画室。

  值得一提的是,去北京录制完节目后,姐妹俩去参观了中国美术馆的展览,里面成百上千的名家作品,绘画、书法……数不胜数。苏轼、唐寅、齐白石、徐悲鸿……一个个如雷贯耳的大名在她们面前呈现。两姐妹激动地紧握着拳头,心里盘算着,未来夏布画要是能挂在这里面展示就好了。

  在艺术与公共服务系主任郭强的眼中,像张晓燕、张晓双姐妹一样的学生是夏布画的未来。“夏布画很冷门,很多人不了解,不愿意学,更不愿意吃苦去练习。”郭强说道,“她们姐妹俩自愿选择了夏布艺术方向,肯学习,肯吃苦,而且有着不错的水平。这样的学生,才是中国传统文化未来发展的希望。”

  3 以传承传统文化为己任 将夏布推荐给更多的人

  临近暑假。还有一个星期,张晓燕、张晓双姐妹就要离开学校,为即将到来的毕业实习做准备。“算起来,接触夏布画才不到两年的时间,但我真的被它所散发出来的艺术魅力吸引,它是我们宝贵的非物质文化遗产,不应该被埋没。”张晓燕说道。

  张晓燕和张晓双表示,师兄师姐们毕业后有的开起了画室,有的在博物馆工作,有的成为了教师,但在他们的工作场所,总是能看到夏布的痕迹,这让她们感到十分自豪。

  姐妹俩是达州人,毕业后或许会回到老家发展,而在老家时,她们从来没有听说过夏布,更不用说夏布画了。“或许我会成为告诉大家的那一个人!”张晓燕说道。目前姐妹俩都没有进行确切的就业选择, 但她们表示,无论从事何种职业,都将用自己的方式,把夏布和夏布画推广给更多的人。(全媒体记者 龙朝阳 文/图)

编辑:戴安娜