一位“单脚司机”的感恩情怀

【时间: 2018-07-07 09:49 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 帮助残疾人

  今年54岁的万德银是内江市东兴区椑木镇人,有着三十年驾驶生涯的他,以开车稳、富有责任心在朋友圈里有着良好口碑。但少有人知道,他是一位四级残疾人。

  25年前,他因癌症失去了一只脚,但他凭借开车载客,撑起一个家,养大了一个女儿。他还经常热心帮助其他残疾人,积极践行十爱。

  开朗健谈的观光车司机

  “师傅,麻烦载我们去一趟瓜果生态园。” 7月4日,东兴区新店乡一瓜果园内,几位撑着花伞、戴着墨镜的女士走过来,对观光车司机说。

  “快上来,人坐满就走了。”说话的正是万德银,他额头上汗水直冒,脸上露出憨厚的笑容。

  几分钟时间,一辆观光车就坐满了,开车,平稳驶入道路深处,两边景色宜人,瓜果飘香,荷花摇曳。微风拂面的凉爽感,令乘客来了拍照兴致。

  “这南瓜真好看,拍一个。”

  “这不是南瓜,是金瓜……”万德银滔滔不绝地介绍,减缓车速以便乘客拍照,沿着长廊行驶,一趟半个小时左右,他已经忙活了整个上午,中午快1点时,才抽出时间吃饭。下车时,不难看出他的脚有些跛,行走稍显吃力。

  “我戴着假肢的,都二十多年了。”他淡淡地说道。

  单脚撑起一个家

  1992年,万德银被检查出患有癌症,为避免癌细胞扩散,万德银不得已去医院将左小腿以下截肢。左脚没了,这对于一位司机而言,几乎就是失去了饭碗。经济困难,没有钱安假肢,再加上精神压力,那时候的万德银瘦得皮包骨。

  一个月后,打听到一位远方亲戚有用过的假肢,价格也不贵。万德银便凑钱买过来,虽然尺寸不太合适,他也将就用着,但不能走太久的路,不然就硌得疼。

  “我最困难的时候,是妻子鼓励着我,对我不离不弃。”万德银告诉记者。

  万德银认识妻子是上世纪80年代末,两人还未谈婚论嫁时,万德银便已截肢,但她并不在乎,和万德银走进了婚姻殿堂,并将他照顾得无微不至。

  假肢安好后,万德银开了两年餐馆,但生意不好,生活举步维艰。后来,餐馆经营困难,万德银开始出去蹬三轮车。

编辑:杨芳