扎根书画之乡 描绘大美内江

【时间: 2018-07-07 09:53 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 山水画作品

  杨文国出生于1953年,老家湖北,现居资中,是中国书画老年研究会和内江市美术家协会成员,因是土家族,自称“土家游子”。曾进修于上海美术电影制片厂,参与创作了《哪吒闹海》《葫芦娃》等许多经典老动画片。艺无止境、不断学习是他的人生追求。

  “居士之家”的画者

  在资中武林大道东顺街,有一间“居士之家”,一个二十多平方米的房间,便是杨文国平常写字作画的地方。

  7月4日,记者来到“居士之家”,走进屋内,右侧墙壁上挂着一幅杨文国创作的山水画——《峡谷行舟》,陡峭的崖壁之间,是一条宽阔的河流,几页扁舟行驶其中,山上的房屋、红叶做点缀,两名深山居士临江而立,望着水流,让整幅画生动起来。

  房间左侧,搁置一张长长的桌子,白色的毡子铺在上面,墨迹斑斑,画笔、墨盘、宣纸等整齐地放在桌上。

  杨文国正在专心创作水墨画。一张方形宣纸上,一棵枝繁叶茂的枇杷树,绿色的枇杷叶长势喜人,鲜亮的黄色枇杷引人垂涎,树上还有娇小玲珑的鸟儿。画完,题名《硕果》。打开印章盒,从大大小小十几个印章中选出三个,沾上印泥,用力盖在画纸上。这幅画就算完成了。“不同的画,不同大小的纸,要用不同的印章,这仅仅是一部分,家里还有三四十个印章呢。” 杨文国说。

  创作完毕,杨文国将印章收好,将画拿到凳子上晾晒,旁边一幅《暗香》吸引了记者的目光:一株水仙花开得正盛,绿色的花叶和黄白相间的花瓣相映成趣,透露出作者欢快的心情。杨文国告诉记者,这也是当天上午画好的,“一幅画,能将观者带入其中,我认为那就是成功的。”

编辑:杨芳