企业担风险 农民稳赚钱 “生猪代养”为平湖带来好“钱”景

【时间: 2018-07-09 10:12 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 喂食

  6月29日中午12时许,一辆川A牌照的大货车满载小猪仔驶进市中区全安镇平湖村4组,在山坡上一个生猪代养场停了下来,代养员张春芳和村民们立刻围上去,将一头头小猪仔逮下车、赶入圈、喂猪食……再过4个月,这1148头猪仔就将出栏,为平湖村创造村集体经济收入约13.5万元。

  从农户散养到集中代养,从单打独斗到合作共赢,从少数人致富到整村脱贫奔康……这一切,源于平湖村引入的“生猪代养”模式——

  盘活闲置资产 荒山坡变养猪场

  平湖村曾是省定贫困村,共有建档立卡贫困户93户278人,村集体经济薄弱。通过前几年努力,已于2016年成功退出贫困村,2017年实现整村贫困户脱贫。但是,个别脱贫户还存在“等靠要”思想,发展后劲不足、返贫几率高,村内无特色产业,村集体经济仍然滞后。

  如何增强发展后劲?如何巩固脱贫攻坚成果?平湖村的做法是:与成都正大农牧食品有限公司合作,探索“生猪代养”模式。即首先由平湖村整合收益式扶贫项目资金、产业发展基金、社会自筹资金共计150万元,建设标准化的生猪代养场,采购相关设施设备。

  代养场选址在平湖村4组一荒山坡,2017年6月动工。历经一年时间,如今,一座现代化的规模生猪代养场建成并投入使用。

  生猪代养场占地约7亩,分为圈舍、饲料库房、消毒室、配电室等功能区。圈舍外是三十多度的高温,圈舍内却温度适宜。尽管代养小猪仔有上千头,空气中并没有传统散养猪圈的阵阵恶臭。

  成都正大农牧食品有限公司技术人员李刚德告诉记者,这是因为代养场安装了温控设备,可以智能化控制圈舍的通风和温度。此外,圈舍特意采用了漏缝地板设计,漏粪效果好,易于排污、冲洗、消毒,保障了圈舍内清洁卫生。

编辑:杨芳