给木偶注入“灵魂” 走近省级非遗传承人、甜城工匠唐友民

【时间: 2018-07-09 11:54 来源:内江日报】【字号:
距木料
?
研究清代木偶

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 近年来,国家级非物质文化遗产资中木偶蜚声海内外,一个个造型可爱、形象生动的木偶带给无数观众快乐和惊喜。日前,记者走近了这位舞台背后的木偶制作师……

7月5日,记者来到资中县木偶剧团,木偶制作师唐友民正忙碌着,工作室放满了各种造型的木偶,案头上堆满了工具、材料和木偶半成品。“这是新做的一个木偶,后面还有几十道工序。”聊起木偶,唐友民话匣子就打开了。

少年筑梦 子承父业

唐友民的父亲曾是资中县木偶剧团的一名鼓手,1978年父亲因病去世,14岁的唐友民顶替父亲进团当了一名演员,“我几岁就泡在剧团里。”唐友民说,小时候觉得好玩,他就将师傅们废弃的塑型泥土带回家摆弄,师傅们竟说做得有模有样。

每天,唐友民跟着老师们练习各种表演技巧。但身高不足1.6米的他,还没有1.7米的舞台围幕高,“演出时只好踮起脚尖,比别人辛苦很多。”唐友民说。

渐渐地,唐友民对木偶制作有了更浓厚兴趣,演出空闲他就往制作室钻,“偷师学艺”做些小道具。

1988年,剧团准备排木偶剧《斗妖记》,团长见他喜欢做道具,就让他做一个“甲山穿”试试,没想到他的这个处女作得到了大家的认可。与“甲山穿”一起,唐友民成为该剧的演员,表演其中的“山神”木偶。

这以后,“一炮走红”的唐友民既当演员,又当灯光师、音响师,还搞舞台美术,时而又制作木偶,成了剧团的“全挂子”。1978年至今,他参与表演的木偶节目就达2000多场次。

编辑:陈玉玲 杨芳