内江国家农业科技园区:科技兴农结硕果

【时间: 2018-07-13 09:31 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

血橙试验示范区

近年来,为进一步发挥农业科技园区示范带动作用,内江市深入实施创新驱动发展战略,着力提高农业科技发展和科技创新能力,农业农村科技含量得到显著提升。

  2015年2月16日,内江农业科技园区被科技部认定为“四川内江国家农业科技园区”。这不仅标志着内江在农业科技领域摘得了第一块沉甸甸的“国”字号金字招牌,实现了零突破,更呈现了内江农业发展蓬勃向上的良好势头。

  据悉,内江国家农业科技园区以“一区四园”模式组建,分为核心区、示范区和辐射区,包括:资中省级农业科技园区、市中区省级农业科技园区、东兴区省级农业科技园区和威远县镇西食品工业园区等。园区大力发展现代农业,促进城乡融合发展,让独具内江特色的项目和企业在田野间“喜结硕果”。

  清秀优雅的环境、宽敞明亮的大道……漫步园区内,不同品种的血橙长势喜人。7月11日下午3时,记者来到四川光辉好口碑农业发展有限公司,公司于2014年入驻内江国家农业科技园区,是一家以种植资中县地标产品“资中血橙”为主的(现代农业)企业。

  “过去,我们的血橙种植面积较大,一亩地约种植110株。现在,我们一亩地只种45株,如此一来,通风、采光等条件更优,加之园区实施规范化管理技术标准,血橙的品质、产量自然得到了明显提高。” 该公司副总经理叶桂军指着不远处的血橙试验示范区介绍道,从最初的“简陋”管理和单一技术,到现在相对完善的血橙科研、标准化技术推广为一体的良种繁育推广体系,公司付出了太多的心血。近几年,通过与四川省农科院开展技术合作,引进“田间管理对比试验示范”等技术及优质血橙新品种,逐渐建成资中血橙母本园(代)采穂圃34.3亩、良种繁育新技术展示区100亩、新品种技术展示区48.8亩、新技术研发区50亩、生产示范区580亩、标准园2200亩。

  除了以血橙为代表的种植业,内江国家农业科技园区内以内江黑猪、小龙虾等为代表的特色养殖也呈现出蓬勃发展的趋势。

  下午4时,记者来到资中永辉生态农业有限公司。

  “各位,进入园区请先前往封闭消毒室消毒,进入育肥舍等养殖区之前,需穿戴专业的消毒服和筒靴,并踩一下门口的石灰……”刚进企业的大门,工作人员便前来引路并说明消毒事宜。记者了解到,公司自入驻园区以来,针对现在消费者生态养生的迫切需求,科研团队以“发展传统品种、注入先进管理、加强科技引领”为主导思想,打造出了以传统内江黑猪为养殖对象的“黒溜宝”品牌。同时,内江黑猪作为内地猪的一大优势品牌,享誉西南,其以鲜嫩的肉质、优良的口感备受消费者喜爱。

  资中永辉生态农业有限公司技术总监张义勇表示,依托园区生猪健康养殖及综合加工技术集成示范等产业链项目,公司协同多所高校,建立内江黑猪保种繁育基地和内江黑猪工程技术研究中心,示范新技术6项,制定养殖技术规程2套,示范场年出栏“黑溜宝”生猪3万多头,带动30多户农户发展“黑溜宝”养殖,形成年出栏3万头的产业规模,成功获批“中国黑猪之乡”。

  资中血橙以及内江黑猪标准化、规模化的种植和养殖,只是内江国家农业科技园众多农业产业发展的缩影。据统计,截至2017年,园区核心区共入驻永辉、好口碑、中建材凯盛科技集团等企业15家,拟总投资19000万元,已完成投资6200万元。打造智慧化、创意型循环农业平台项目建设、西南春玉米检验检测中心共两个研发及技术支撑平台,引进推广新品种果蔗“甜城99”、“资中血橙4号”、“资中血橙8号”等3个,开展资中血橙标准化管理(丰产)技术、葡萄高产栽培技术、樱桃高产栽培与管理技术等5个技术示范项。同时,结合产业融合示范园建设,打造独具特色、融入成渝的优质绿色农产品基地。

  针对农业园区下一步的规划,内江国家农业科技园区产业指导部部长查红刚表示,园区将继续探索农旅、农教、康养、休闲、娱乐各层次深度融合新模式,突出农业科技创新示范,及主导产业集聚展示、助农增收等方面,重点加快园区发展,朝着打造一流国家级农业科技园区的目标开展工作。

  内江科学与技术产权局相关负责人表示,未来三年,内江国家农业科技园区还将以科技引领川东南地方特色农产品产业化经营和地标农产品保育为主线,构建现代农业全产业链经营体系,推进一二三产业联动,在循环农业模式技术集成和地标产品产业技术创新两大领域取得实质性突破,为川东南丘陵农业发展提供科技支撑,服务川东南区域农业发展。(全媒体记者 孙一君 文/图)

编辑:戴安娜