市民维权陷困境:一封信,打破僵局

【时间: 2018-07-16 08:45 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

独立的计费电能表

“安装了新电表,不仅购电方便了,电价还更实惠。”7月9日一早,市中区广场路202号居民黄伟在邱家嘴供电营业厅成功充值电费后,他的脸上乐开了花。

  这与过去的焦愁形成了强烈反差——

  2017年8月,长年在外务工的黄伟回家探亲,“没想到,却发现了个问题。”他告诉记者,“我发现,周围大多数居民楼都因‘一表一户’改造,安装上了独立的计费电表,而我所居住的楼栋却仍在使用过去的老电表。”

  “老电表不仅容易跳闸,还容易发生窃电、乱收费等现象。”谈及老电表,黄伟连连“吐槽”;而更令他费解的是,“同处一个片区,为何就独独我们这栋楼没安装新电表呢?”

  带着疑问,黄伟找到社区、邻居了解情况,“市上有专门的政策,为30年以上的老居民楼实施‘一表一户’改造。而我所居住的楼栋是1985年修建的,完全满足要求。”

  此后,黄伟多次找到辖区的相关部门“讨说法”。然而,都未能得到明确答复,此事也就此陷入“僵局”。

  “你可以找市长倾诉一下……”今年5月,黄伟听取朋友的建议,联合10户邻居向市长信箱投去了一封信,详述了他们的处境和困惑,并表达了对安装计费电表的强烈愿望。

  “僵局”就此打破。黄伟和邻居很快便收到回信,“电力部门也派专人主动找上门来,耐心解释了未能及时安装计费电表的原因,我和邻居也都表示了理解。”

  此后,黄伟和邻居接到通知,带着户口簿等证件到相关部门完善了手续,并领取了崭新的购电卡。与此同时,他们期盼已久的计费电表也安装在了楼栋里。

  “非常感谢市长对我们投诉信的关注……”近日,黄伟再次起笔,向市长信箱投去一封感谢信,以表他和邻居的感激之情。

  “真没想到,一封信就拉近了百姓与市长的距离”。黄伟笑呵呵地说,“能有这样一个为人民服务、办实事的好政府,我相信内江会建设得越来越好,百姓的生活也会越过越幸福。”(◇全媒体记者 黄俊钦 文/图)

编辑:戴安娜