“三百驻村工作队”:把脚印留在乡村 把真心交给村民

【时间: 2018-07-17 09:39 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 天赐村驻村工作队在付书荣家了解情况

  2017年4月,市公安局民警曾诚被选派到东兴区富溪镇天赐村担任“第一书记”。

  曾诚紧紧围绕“党建引领、添基层设施、助推脱贫攻坚”的工作思路,按照旅游村的总体定位,帮助村民积极发展产业和集体经济,让村子的面貌发生了翻天覆地的变化。

  但,长期在基层”孤军奋战”, 曾诚总感觉有些势单力薄。

  为进一步提升脱贫攻坚质量,就在不久前我市启动实施了贫困村“三百驻村工作队”选派计划,在全市301个建档立卡贫困村组建驻村工作队,以此实现“一村一队”, 全力打好脱贫攻坚战。   

  天赐村,全村10个组,共计387户1060人,其中建档立卡贫困户52户137人。因山多地少、水资源匮乏、交通不便、劳动力缺乏,天赐村产业发展落后,村民增收困难。

  要扶真贫,真扶贫,就需要锤炼一支过硬的驻村队伍。

  7月16日,天赐村7组村民付书荣家里很是热闹,刚刚入驻天赐村的驻村工作队全体成员到他家了解情况。“吃饭了没有?付叔,今天我和驻村工作队的同志来看你了。”曾诚说。谈话间,付书荣不仅积极配合,还十分热情地为驻村工作队的队员端茶送水。“这么热的天,你们辛苦了。”付书荣满怀感激地说道。

  “作为一名驻村干部,要把村里每一户家庭的情况都了解清楚,特别是贫困户的情况,更要摸透,这样才能有针对性的开展精准扶贫工作。”曾诚说。

  “落后、贫困,这是天赐村留给我的第一印象。”来自东兴区疾病预防控制中心的刁小云说,她是驻村工作队的一员,从6月底来天赐村开展驻村工作,到现在已有半个月时间,她在驻村工作队队长曾诚的带领下,已经访遍全村每一户贫困户。

  “热情,非常有亲和力,天赐村的每一个村民都给我留下了这样的印象。”陈玲是这次东兴区疾病预防控制中心安排到天赐村的驻村工作队成员,这几天,陈玲通过查看村民家里的卫生、家庭生活生产情况、询问村民身体情况,增强了帮扶贫困户脱贫的决心。

  如今,在驻村工作队的帮扶下,村里环境越来越好,村民们也有了稳定的经济收入……

  根据“选派计划”,我市坚持尽锐出战、全面覆盖,按照“派最能打仗的人”要求,全面统筹各个层级、各个方面干部人才资源,择优选派政治素质好、工作作风实、综合能力强的人员组建驻村工作队。

  截至目前,全市301个建档立卡贫困村驻村工作队所有成员已到岗到位。

  据了解,驻村工作队在建档立卡贫困村驻村工作组基础上优化组建,每个驻村工作队不少于3人(含村“第一书记”),村“第一书记”原则上兼任队长(村“第一书记”不适宜兼任驻村工作队队长的,原则上应明确科级或科级后备干部担任),驻村工作队每期驻村时间为两年,选派人员原则上应为市、县机关企事业单位在编在岗干部职工。

  天赐村驻村工作队成员表示,下一步,将进一步扩大肉羊养殖、小龙虾养殖规模,扩大柑橘种植规模,壮大经济产业;此外,还将以游览山水、樱花观赏、露营烧烤、柑橘采摘、小龙虾垂钓为特色,打造天赐特色旅游品牌,进一步增加天赐村输血造血能力。 (全媒体记者 尤奇星 文/图)

编辑:杨芳