搭上“蓉欧+”内江打开南向大门

【时间: 2018-07-17 14:34 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

班列首发仪式

一辆铁皮火车从内江驶过,普通得让沿线的居民都不曾驻足,但它的存在却着实不寻常,满载着420万内江人民的期望,将“内江造”销往东南亚各地——这便是“蓉欧+”东盟国际班列(成都—内江—钦州港)。

  自班列在内江火车南站(白马)货场站首发以来,内江通往东盟的物流通道新大门全面打开。

  7月10日,市商务局负责人带队深入巨腾国际、汇宇制药等我市部分外经贸重点企业,重点调研了企业生产经营、进出口、外资利用等情况,积极促推企业在南向开放合作中做大做强。

  据市商务局统计数据显示,今年1-5月,我市外贸进出口总额达到6.2亿元、同比增长112.8%,增速居全省第三位,元明粉、夏布、机电产品等“内江造”产品行销东盟国家和地区,东盟正逐渐成为我市最大的贸易伙伴。

  在此基础上,市商务局以“蓉欧+”东盟国际班列(成都—内江—钦州港)运行为契机,做好服务保障,继续做大外贸总量、推进双向投资、加强对外合作,全力促进我市对外贸易进出口再创新高。

  班列开通一个月以来,市商务局对我市外经贸企业的进出口总量进行了统计,并加强指导服务,落实好外经贸发展专项资金等扶持政策,支持企业扩大外贸市场,并推进外贸便利化改革,加快内江海关和海关特殊监管区域建设。

  我市出口的“内江造”产品与“一带一路”沿线国家产业互补性强,且因独具内江特色而深受沿线国家人民的喜爱。“接下来,我们将继续挖掘出口潜力,推动部分企业由非自营出口向自营出口转化,帮助对外贸易备案企业向出口实绩企业转化;同时加快内江海关项目建设,力争2018年底主体工程完工,预计2019年2月底开关运行,进一步提升内江对外贸易的便利化水平。”内江市商务局相关负责人表示。

  凤凰集团每年的出口额约为2000多万美金,是内江重要出口企业之一。“蓉欧+”东盟国际班列(成都—内江—钦州港)作为一条方便、快捷的南向出海铁路通道,加快了凤凰集团的开放步伐,有利于凤凰集团进一步扩大销售市场。

  “目前,我们新增了一条出海途径:公路-铁路-海运。”凤凰集团总经理助理李海涛告诉记者,这条出海铁路通道,充分发挥了铁路与水路运输的优势和组合效应,优化路线,提升了运输效率,为凤凰集团提供了一条更加优质的运输路线,也帮助内江的出口企业摆脱了长江枯水期,货物运送困难的尴尬局面。

  班列运行,不仅是对我市外经贸企业有着较大的影响,对于我市各类特色农产品销售也是一个新的出口。

  资中县委农工委副主任曹权告诉记者,目前,资中县共栽种有24万亩血橙,近年来,通过互联网将血橙销往全国各地,而“蓉欧+”东盟国际班列(成都—内江—钦州港)的开行,让果农们看到了资中血橙的另一条销路。

  “资中血橙也一直有销往俄罗斯等国家的传统,但都较为零散,并由经销商转运,比起直接销售,利润相对较薄。”曹权说,如今,“蓉欧+”东盟国际班列(成都—内江—钦州港)开行,不仅是资中血橙,内江的各类特色农产品都能携手“蓉欧+”,打开国际市场,拓宽销路,打响“甜城味”特色农产品品牌,助力广大农户增收。(全媒体记者 许秀莲 文/图)

编辑:戴安娜