夫妻返乡创业 开起农家乐致富

【时间: 2018-07-18 09:05 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

邓祥军夫妻俩准备菜品

“我能在家乡开农家乐,这都源于村里发展的荷花产业。”邓祥军高兴地说,做梦都没有想到,这辈子还会回到偏远的家乡创业,自己当老板。 借助村里的荷花经济,他走上了致富路。

  “邓老板,明天中午我们要在你的农家乐吃饭,请你准备3桌特色菜。”7月13日,东兴区高梁镇杨岭村荷花谷“外婆农庄”老板邓祥军又接到了一单生意。

  “荷花盛开后,每天都有游客到荷花谷游玩,农家乐的生意一天比一天好。”邓祥军一边切菜,一边高兴地说,荷花节开幕当天,农家乐就接待了35桌客人。

  借花生财,夫妻返乡开农家乐

  今年57岁的邓祥军是杨岭村1组村民。2014年以前,地处偏远的高梁镇杨岭村没有主导产业,没有新型经济组织,没有水泥路,大部分劳动力都选择外出务工。邓祥军和许多村民一样,日子过得紧巴巴。

  2005年,拥有厨艺的邓祥军和妻子到浙江省台州市一家酒店上班。夫妻俩常年在外打工,照顾不了家中的父母和孩子,每年春节还要来回折腾。“虽然不想继续外出打工,但家乡没有合适的项目。”邓祥军说,只要家乡发展好了,他们愿意返乡创业。

  2014年,邓祥军回家过春节,看到杨岭村引进业主,成片种植荷花,每年还会依托荷花节发展乡村旅游,振兴乡村经济。“举办荷花节就会吸引游客,大家玩耍后都要吃饭。要是在荷花谷开一个餐馆,生意一定不错。”邓祥军向妻子说出了自己的想法,妻子立即同意,两人商量后决定返乡开办农家乐。

  过完春节,邓祥军和妻子辞去了浙江台州的工作,投资14万元在杨岭村荷花谷半山腰建起了农家乐。

  2015年7月,杨岭村首届荷花节吸引了众多游客,偏远沉寂的乡村热闹起来。

  打特色牌,3个月收入8万元

  城里来的游客讲究味道,如何让农家菜品抓住他们的胃呢?邓祥军打出了特色牌——农家土鸡、土鸭、土鸡蛋,还向游客推出了炸荷花、荷花蛋、荷叶蛋、泡藕带、炒藕带、冰冻莲子、莲子粥等荷花宴,让游客们吃一次就能记住。

  “2015年首届荷花节,我一天最多接待了七八桌客人,请了村里十多个人来帮忙。”邓祥军说,荷花节游客众多,农家乐生意火爆,三个月收入了8万元。

  今年荷花节,邓祥军提前准备,专门请了一名厨师,还在本村请了6名村民当服务员。

  “今年荷花节生意咋样?”“每天都有三四桌客人。”邓祥军告诉记者,农家乐营业不到一个月,就收入了近1万元。

  谈及外出打工和返乡创业的感想,邓祥军说:“在外上班永远是帮别人,虽然打工没有自己创业艰辛,但在家乡创业,不仅可以照顾家人,带动村民增收,还能把家乡建设得更加美好。”

  据了解,每年荷花节为期三个月,其间,邓祥军的农家乐能够收入几万元。荷花没有盛开时,邓祥军就和妻子到周边乡镇从事乡厨。

  如今,邓祥军又有了新的打算,准备扩大农家乐的经营规模,增加经济收入。

  “返乡创业让我们过上了好日子。”邓祥军表示,农家乐扩大规模后,可以让更多村民前来上班,带动大家共同致富。

  “今年第四届荷花节开幕当天,荷花谷吸引了上千名游客,荷花产业为村民返乡创业提供了平台。”东兴区高梁镇杨岭村党支部书记邓利军告诉记者,像邓祥军一样返乡在荷花谷开办农家乐的有4家,还有乡村旅店2家、超市4家,实现了当地村民就业,振兴了乡村经济。(全媒体记者 唐泽学 文/图)

编辑:戴安娜