受天气影响 菜价有所上涨

【时间: 2018-07-18 09:07 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

菜少品相差

“新鲜蔬菜你不要嫌贵,再不买就没有了。”这是7月15日威远县新场镇农贸市场里菜贩对买菜人的“忠告”。

  菜价是多少呢?十天前,莲花白、白菜每公斤3元,现在每公斤5元;南瓜尖1元1把,比之前涨了0.5元;藤藤菜每公斤4元,涨了一倍。

  菜价上涨不说,菜还比较少。十天前,市场上的菜至少要卖到11点,菜多的时候12点都有,有的农民还挑着满街转悠,甚至上门推销。最近,不到上午10点就没有菜了。7月15日上午9点多,市场上只有少数菜摊在营业,而且菜品较少。

  麻柳村一周姓村民背了一些莴笋来卖,大部分只有拇指大小。她边称秤边对顾客说:“莴笋很小,所以相因卖了。”一问价格,4元钱一公斤,比去年同期贵了一倍左右。她说,往年这个时候已经卖了一百多公斤了,今年雨水较多,成活率不高。

  红村村一谢姓村民说:“经常下雨,不说其它菜,就是最容易种的血皮菜,今年也长得不好。”

  买菜的张女士对菜价上涨表示理解:“俗话说,不冷不热五谷不结,何况连续下雨,雨水多菜确实不好种,菜价贵点也情有可原。”

  笔者在严陵镇、连界镇了解到的情况也差不多,菜少价高,有的涨幅在50%以上。

  新场镇农业服务中心工作人员刘益其表示,最近雨水较多,有时还是暴雨,对于露天种植的蔬菜,难免会受灾。即使天气转晴,菜价也不可能马上回落,因为蔬菜生长有个过程。建议农民多关注天气预报,一旦天气好转,要抓紧时间加强管理;对于受灾的蔬菜,能收的及时收,不能收的尽早翻地播种第二茬。时至汛期,一定要做好沟渠排水工作,尽量降低和避免损失。(唐兆权 文/图)

编辑:戴安娜