三代梨园人 共织川剧梦

【时间: 2018-07-20 09:02 来源:内江晚报】【字号:
李晓静(中)表演《帮腔》

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   “新弦采梨园,古舞娇吴歈。”

  7月17日下午,“践行十爱·德耀甜城”庆祝中国共产党建党97周年 内江市文化惠民·月月看大戏活动在市川剧团举行。折子戏《柜中缘》,因跌宕起伏的故事情节,惹人欢笑的对白,演员的精湛演技,赢得观众热烈掌声。

  《柜中缘》女主角扮演者李晓静,一名出身梨园世家的川剧演员,曾获得第十一届四川省戏剧小品比赛表演奖、第十四届四川省戏剧小品比赛演员个人一等奖等。

  她的父亲李绪良,是简阳市川剧团退休演员;她是内江市川剧团演员;她的女儿白雨菲,是内江市川剧团新招演员。祖孙三代人,都有一个传播川剧文化的梨园梦。

  坚持到底,

  对川剧深入骨髓的爱

  李晓静,1973年出生于简阳,父亲是简阳市川剧团演员。受到父亲的影响,李晓静深深爱上川剧,并于1988年考入内江市川剧团。

  “小时候家就在剧团,从小就听大人们唱、看他们演,深受感染。”采访时演出已经结束,曲终人散,李晓静一个人坐在后台,脱掉早已被汗渍浸透的戏服外套,卸下假发,额头上被千斤带勒出了深深的痕迹,钗子、发夹一个个小心取下,发饰卸完,绷紧的头皮松了,整个人看着轻松许多。

  她一边卸妆,一边回忆,因为对川剧深入骨子里的喜爱,1988年,她毫不犹豫报考了内江市川剧团,特别幸运地从两千多人中脱颖而出。

  “学习川剧特别苦,但我爱这个行业,从未想过放弃,川剧里独特的唱腔、优雅的身段,都是一种美。”

  老虎凳、翻跟斗、开软课、唱、念、做、打。考上市川剧团的前四年,李晓静白天基本功,晚上文化课。从早上六点学到晚上九点。炎热的三伏天,穿着厚戏服,寒冷的数九天,穿着薄汗衫,这都是常事。

?
拆发钗

  因为15岁才开始学习,所以柔韧性差,开软课时,老师将李晓静的腿分开,抵在墙上,并用凳子在后面顶着,她忍受着撕裂般的疼痛感,偶尔还会被拉伤腿。

  “我算是幸运的,没留下什么病根,有的同学翻跟头,甚至不小心把鼻梁骨摔断了。”回忆起过去艰苦的学习,李晓静没有抱怨,反而心怀感恩。

  学得一定基本功后,李晓静开始在外演出。当时川剧正处于不景气的时候,有的同事早已改行,而李晓静因为一个梨园梦,一直坚持,她不仅演川剧,也表演小品、话剧,那段难熬的日子,她前前后后奔波各地表演一百多场。

  刮风下雨,他们在舞台上滚得浑身湿透;烈日炙烤,他们脸上晒出黑斑。有时候一天来回,也有时候十天半月,住村民家、住旅馆。

  “因为曾经经历过那段艰苦岁月,我才特别感恩现在的新时代美好生活。”

  发扬光大,

  三代梨园人的川剧梦

  现在,李晓静每个月都忙着排练、演出。

  “我们的新戏,不仅传承了传统文化,还融入了现代元素,很受年轻人欢迎。”

  近来,内江市川剧团举行文化惠民·月月看大戏活动。演出传统戏《柜中缘》《打饼》《帮腔》等。

编辑:李江
【相关阅读】