进城老人的烦恼事

【时间: 2018-07-20 09:16 来源:内江晚报】【字号:
老人带孩子玩耍
?
  如今,不少年轻人背井离乡来到大城市求学、工作,当他们扎下根后,很多老人为照顾幼小,随之迁到城市,过上新生活。

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   然而,记者走访发现,不少进城老人照顾孙辈之余,或多或少面临着一些烦恼,如人生地不熟,生活不适应;与子女共处时难免发生“碰撞”……

  烦恼一:

  人生地不熟,心里空落落

  “宝宝,我们该回家做饭了。”7月18日上午11时许,在经开区双苏路某小区内,57岁的钟玉芳抱起1岁多的外孙女朝家走。

  “妈,我要上班了,你来帮我带孩子吧。”一年前,钟玉芳接到女儿打来的“求救电话”,她便从资中县归德镇的农村来到内江城区,正式加入“育孙大军”。

  与子女、孙辈一起住,三代同堂确实乐趣多,但钟玉芳还是有些不适应。在农村,几乎每家每户都熟悉,谁家有红白喜事,大伙都来帮忙;而在城里,小区里人虽然比较多,但大家都关门闭户,很少走动。在农村,地里黄瓜、南瓜、青菜等样样有,想吃什么随时采摘,用柴火、大锅炒更香;而在城里,什么都需要买,很不方便,价格也高,还不一定能买到健康无公害蔬菜,而且是用天然气或电磁炉,火力不足,总觉得炒出来的菜不好吃……

  “我家老头子在老家种菜、养牲畜。”钟玉芳告诉记者,由于不适应城市生活,她几乎隔一周就要回一趟老家,将家里种的蔬菜、养的牲畜带到城里来吃。

  同样不适应城市生活的还有56岁的李大妈。李大妈的老家在宜宾一乡镇,女儿预产期快到时,她就来到内江,与女儿女婿一起居住。然而,住了一段时间,李大妈就感觉很不适应,她说:“城里人进屋就关门,感觉很压抑,找个摆龙门阵的同龄人都很难。”

  后来,李大妈多次提出带孩子回乡下生活,但女儿女婿舍不得,她只好带回去一段时间又回来。“我不识字,在城里人生地不熟,走哪里都不方便,生怕迷路。”李大妈说,每天还要买菜做饭、洗衣服等,看起来很忙,但心里空落落的。

  看到母亲经常郁郁寡欢,李大妈的女儿鼓励她去跳广场舞、结交朋友等,但还是不开心。最终,李大妈的女儿只好让还在工作的婆婆辞职,接替带孩子。

  隆昌市民张大爷是村里出了名的“勤快人”,尽管早已过了花甲之年,但他还是种植了二三十亩庄稼,偶尔还会打零工挣钱。

  两三年前,随着小孙子的出生,儿子多次邀请张大爷进城帮忙带孩子,但他每次来待几天就回去了。

  张大爷在农村有一幢三层楼的小洋房,房间宽敞明亮,在院坝里洗衣服、与邻居聊天都很方便,平时做做农活,感觉生活很惬意。而在城里,一家六口挤在60多平方米的小房子里,每天除了买菜做饭、拖地、带孩子,就没有其他事了。他说,心里真有点憋得慌。

  市民陈大妈也是从孙女一出生就搬到了城里。以前,每天带孩子,她觉得时间过得比较快。后来,孙女上幼儿园了,每天早上送走,下午接回家,儿子儿媳又在上班,孤独感油然而生。很多时候,她早早地就赶到学校,等候孙女放学。

编辑:李江