内江警方破获一起跨国集资诈骗案 780余名受害人被骗

【时间: 2018-07-23 08:37 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   追捕:

  便衣民警进入泰国

  跨国追捕犯罪嫌疑人

  3月中旬,在公安部的支持下,专案组锁定犯罪嫌疑人陈某藏身于泰国的清迈市。3月19日,经公安部协调,公安部、省公安厅、市公安局、东兴区公安分局四级部门共同派出民警组成工作组奔赴泰国,对犯罪嫌疑人陈某、严某某实施跨境追捕行动。

  “我国警察到了泰国是没有执法权的,所有侦查、抓捕行动必须依靠泰国警方完成。”周毅称,要将犯罪嫌疑人捉拿归案,是一件特别麻烦的事情。

  “我们获得审批的时间只有9天,无论成功与否,时间一到必须回国。”周毅说,工作组在时间紧迫,环境不熟悉的情况下,各个办案人员顶着巨大压力,寻找着陈某、严某某的蛛丝马迹。在此期间,还得知犯罪嫌疑人陈某拥有2把手枪。

  3月23日,工作组民警已到泰国第5天,在泰国警方的配合下,案件又有了进一步的突破,获悉到犯罪嫌疑人陈某在泰国清迈市的住所。“按照当地法律,抓捕行动只能在公共场合才能实施。”周毅说,工作组在当日凌晨5时许就蹲守在陈某住所附近,直至下午2时许,终于等到陈某走出住所并驱车将要离开。

  “就在这个时候,我们已来不及多想,只想着要把陈某捉拿归案。”工作组与泰国警方驾车将陈某的车逼停,随后成功将其抓获。

  而在这时,严某某得到消息,已逃至越南,工作组获悉该情况后,立即向公安部反映,公安部随后与越南警方取得联系,越南警方得知情况后将其锁定。5月5日,工作组民警在公安部的支持下,将逃至越南的犯罪嫌疑人严某某抓获,并于5月9日将其押解回国,5月17日,犯罪嫌疑人陈某也被成功押解回国。

  调查:

  780余名受害人被骗

  涉案金额达2200万元

  经过调查,犯罪嫌疑人陈某(四川内江人)与严某某(浙江人)均已40余岁,陈某是某知名论坛的一名主要负责人, 2011年开始在该论坛发表文章,并在2015年9月至2017年8月期间,以泰国清迈清华有限责任公司组织的泰国清迈度假村众筹项目名义,以高额利息为诱饵诱惑受害人。

  “犯罪嫌疑人通过在境外设立网站、开设网上论坛、注册微信公众号的形式进行集资宣传,短短几年便‘圈粉’约20万人,而此案的受害人几乎都是他的粉丝,90%以上的人都和他没见过面。”周毅说,同伙严某某也是陈某一名“铁杆粉丝”, 主要负责为陈某收款,将资金转至国外,并在国内通过邮寄的方式将合同寄送给受害人。

  据周毅介绍,在集资期间,陈某仅拿出少部分钱,于2015年10月,在泰国购买了一个度假村,随后拍照发给粉丝,以达到让粉丝们相信其真实性的目的。然而,有投资的粉丝到泰国欲参观,都没有亲眼见过度假村。到了2017年7月左右,受害人不但收不到利息,陈某也销声匿迹,所以才有部分受害人向警方报警。

  据了解,该案件共涉及全国31个省市、780余名受害人,涉案金额达2200万元。目前,陈某、严某某两人因涉嫌集资诈骗,已被检察机关批准逮捕,案件正在进一步办理中。(雷小平 全媒体记者 张生俊 文/图)

编辑:杨芳