退伍不褪色:洪水来时,邹文强冲锋在前

【时间: 2018-07-24 19:16 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 7月22日,星期天,难得的休息时间,一位亲戚过生日,邹文强赶去祝寿。大高个,黝黑的皮肤,无论是站立,还是坐着,邹文强都把身躯挺得笔直,透出一股军人气质。

2016年,邹文强从部队退役后进入东兴区新江街道工作。作为一名退伍军人,邹文强骨子里始终保持着军人的本色,辖区发生险情,他总是冲在最前面——

主动请缨

两天两夜未闭眼

进入汛期后,作为街道应急办主任的邹文强处于随时待命状态。

7月2日上午,邹文强接到暴雨预警后,立即组织各社区告知辖区居民。当晚,他主动留在办公室值班,应对随时可能发生的汛情。一夜暴雨后,7月3日一早,邹文强就组织民兵一起到九龙坡、清流社区和高寺社区排查灾情。

九龙坡是一个废土场,附近居住着20余户居民,大多都是老人和小孩。由于该地地势较高,暴雨后可能发生泥石流灾情。邹文强迅速组织人员进行排查,确认安全后,又挨家挨户走访附近人家并留下自己的电话,提醒他们随时关注情况,一有问题就给自己打电话。整个上午,邹文强和同事几乎走完了三个社区所有的居民家。

清流社区地势较低,属低洼地带,辖区有一条河道,沱江水位上涨很容易发生倒灌现象,从而波及清流社区。因此,在走访途中,邹文强和同事劝离当地居民先转移一部分物资,以便遇到灾情时迅速撤离,但是很多居民见水位还较低,没有撤离的打算。见此情形,邹文强和同事们决定留在原地观察。

7月3日中午时分,看着水位越来越高,许多居民听从了邹文强的意见,开始转移物资。

在转移物资时,一位独自居住的七旬老人行动不便,无法自己转移物资。得知情况后,邹文强安排了工作人员将老人背下楼,还安排了车辆将其送到亲戚家。

整个下午,邹文强和同事都在帮助居民转移物资,没有片刻的休息,一直到下午4时许,居民的贵重物资才全部转移完成。

由于清流社区距离沱江岸边较远,水位最终没有漫上街道,邹文强留下一部分工作人员在原地观察情况,自己又带着10名民兵主动请缨,申请到受灾较为严重的椑木镇支援。

邹文强和同事被安排到椑木镇一家化工厂。当他们赶到现场时,水已经快漫延至工厂,工厂里有很多油桶,如果被水冲走,油桶中的化学物品将对水环境造成污染。

看着水位越来越高,邹文强和其他40余名抢险人员立即行动。一个油桶有近1人高,工厂入口又十分狭窄,搬运起来十分不便,40余人来回跑,4辆大卡车也来回运输了三趟,才将所有未密封的油桶运走,已经密封的油桶则用钢索固定以免被水冲走。

搬完油桶,已是晚上9时许,邹文强和同事已经累得满头大汗。来不及休息,大家迅速赶回清流社区,简单地吃了盒饭后,又在辖区开展安全巡逻直到第二天。

编辑:钱兴梅 杨芳