为何“山寨食品”在农村泛滥?

【时间: 2018-07-24 19:30 来源:内江晚报】【字号:
买糖

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 7月17日,全国食品安全宣传周在京启动,食品安全话题再次受到人们热议。

“小白兔奶糖”“克比克薯片”“养元核桃”……近年来,打着“正规军”旗号的“山寨食品”在农村市场上横行,且持续泛滥。为何“山寨食品”长期横行农村?如何维护农村消费者的合法权益,让“山寨食品”不再“横行乡里”?

现象:乡镇上随处可见“山寨食品”

“我以为这是‘可比克’薯片,没想到味道完全不一样,仔细一看,才发现是‘克比克’。”近日,市民陈女士向记者吐槽,她的母亲在乡镇上买了一堆“山寨食品”,价格虽然便宜,但很难吃。

7月22日—23日,记者走访我市部分乡镇看到,“傍名牌”现象很普遍,在小超市、副食店、地摊上,小白兔奶糖、克比克薯片、天喔奶糖、阿乐佰斯、养元核桃等食品横行,其外包装上的颜色和图案和一些知名品牌的外包装相似,乍看以为是名牌,仔细一看才发现是“李鬼”。这些“山寨食品”价格普遍比知名品牌食品价格低。

“5块一斤,是这个月生产的。”23日上午,在市中区白马镇的一处地摊上,摊贩正在叫卖食品,不时有市民来购买。

记者注意到,摊位上除了有各种散装饼干,还有很多小包装的零食,如薯片、巧克力等。一款标为“克比克”的薯片与“可比克”薯片包装极为相似,摊位上的某品牌“猴菇”饼干也与某知名品牌“猴菇”饼干类似,价格却相差很大。正如摊贩所说,这些零食的生产日期都是7月初。

原因:农村消费者辨别力差、消费水平低

该摊贩坦言,这些食品因为价格较低,颇受农村消费者的喜爱,尤其是中老年人,他们是购买“山寨食品”的“主力军”。

隆昌市胡家镇某副食店老板告诉记者,价格较贵的品牌产品在乡镇上“不吃香”,销售起来很困难。很多老年人根本不看品牌,只考虑价格实不实惠。

不少农村老年人也表示,买食品主要看价格和生产日期,无论是什么牌子,只要价格实惠、没有过保质期就可以买来吃。

记者采访还发现,也有的消费者因为不识字,看包装跟知名品牌食品相似就掏钱购买。

“农村消费者大多年龄较大、文化水平和收入较低,比较喜欢‘贪便宜’,加上辨别能力较差,所以,农村是‘山寨食品’横行的‘重灾区’。”隆昌市工商局有关工作人员分析说。

相关部门:生产商手续齐全,监管困难

今年3月,原国家食品药品监督管理总局发布关于打击食品生产销售违法犯罪的公告,要求各地食品药品监督管理部门加强日常监督检查和产品抽样检验,重点整治农村市场以及城乡结合部“傍名牌食品”“山寨食品”,发现涉嫌生产销售仿冒品牌的食品要严肃查处。

但记者从相关部门采访获悉,由于这些“山寨食品”在包装上也都有品牌、产地、生产许可证号等,大多手续齐全。严格意义上来说,他们大多都是一些想“傍名牌”达到好卖目的的“李鬼”产品,如果没有质量等问题,有些只是涉嫌商标侵权、仿冒等违法行为,但相关部门监管取证认定存困难。

隆昌市工商局工作人员认为,解决“山寨食品”泛滥的问题,首先应从源头上抓起,食品生产商应做到自觉遵守法律法规,同时加强行业自律;相关部门加强农村宣传力度,帮助农村消费者提升食品辨别能力;农村消费者也应该增强消费维权意识,购买食品时索要发票或收据,遇到假冒伪劣、掺杂使假、短斤少两等情况,及时向相关部门投诉维权。(李胜友 本报记者 梁盛贵 文/图)

编辑:陈烨 杨芳