迎祥镇杨家村龙溪村小李国刚:乡村执教三十载 愿把一生献给党

【时间: 2018-07-24 19:36 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 条件艰苦,咬牙克服;生活清贫,甘之如饴。数十年如一日,保持初心——在隆昌市迎祥镇杨家村龙溪村小,有这么一位党员教师,他坚守基层三十余年,默默耕耘,踏实付出,用行动诠释着共产党员的神圣职责和使命——

坚守——

扎根乡村讲台,条件清苦不放弃

7月的校园静悄悄,学校都已放暑假了,隆昌市迎祥镇杨家村龙溪村小里,早没了朗朗读书声,李国刚却仍在校园里转悠,检查四处门窗是否关好,或者擦擦教师办公室里的桌子。

今年54岁的李国刚,有三十多年的时光都在乡镇学校的三尺讲台上度过。从1980年刚参加工作时的青涩小伙子,到如今通达干练的传道授业者,花白头发里写满故事。三十年里,他先后在龙市镇的大云村、普照寺小学、福庆中学和迎祥镇的关圣小学等学校任教,2003年9月,他被组织调往迎祥镇龙溪村小,担任小学数学教师兼村小主任教员,除了教书,还要负责学校的大小事务。

刚调到龙溪村小时,李国刚住在龙市镇大云村,距学校有十多公里的路程。路是泥巴路,不通公交车,他每天往返二十多公里,全靠双脚走。而且几乎每天都是早上6点从家里出发,7点20分就到校。在他看来,要求学生做到的,教师首先就应做到,这也是他所理解的为人师表。

迎祥镇杨家松杉联合支部书记郭时贵的家距离龙溪村小只有四五米远,自2003年李国刚到学校的第一天起,郭时贵就觉得这位老师有些特别。

“他每天总是第一个到校最后一个离校。”郭时贵说,他早晨起床时透过自家窗户向外望去,常能看到李国刚清扫校园的身影。有时天已经黑了,可教师办公室的窗户还透着亮光,有好几次,因为冬天天黑得早,又下着雨,路不好走,李国刚把学校的事情忙完时已经没办法回家了,只能到他家来“蹭饭”吃,然后回学校里住下。

村小条件艰苦,直到2009年,通往学校的主路才修通了水泥路,而从主路到学校有一段300多米的小路,直到2016年才完全修通。除了交通不便,生活条件也不好,李国刚刚到学校时,校园里没有通自来水,在食堂做饭,还要走1里多路去挑水。

即便如此,李国刚还是留了下来,因为他已经“习惯了”。多年来,他就是这样,摸索在月朗星稀的山路上,伴随着晨曦迎接每一个黎明,最早到校开始巡视学校各个方面的事务,组织师生开展正常的学习和工作。他也是在检查完所有事项之后最晚离开学校的那个人。

“我出身农村,清楚地知道农村孩子读书有多困难……”一句话,道出了李国刚坚守的初心。

编辑:彭晓 杨芳