老有所为:让退休老人发挥更多的余热

【时间: 2018-07-25 10:59 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

资料图

“妈,你才70岁,去打份工吧。”近日,一位自主创业者的言论刷爆了朋友圈。面对很多人的不理解,这位自主创业者解释:“老年人其实也需要忙,也需要存在感和目标感,也需要一份工作,体现价值。”对此,也有人表示认同。

  现实生活中,确实有不少老年人退休后仍出去工作,寻找自身价值。然而,有的老年人就业却没有想象中那么简单。

  退休后继续工作,寻找自身价值

  “你鼻塞比较严重,需要做CT进一步检查。”7月23日上午,在内江市某医院耳鼻喉科门诊,66岁的朱医生正在为患者做检查。

  朱医生告诉记者,领导关心、信任他,邀请他继续工作。再加上身体也算硬朗,有精力发挥余热,唯一的女儿又在外地工作,自己不需要带孙辈,时间较为充裕……退休后不久,他就被医院返聘继续发挥余热,为患者服务。“一周上4天班,休息3天,压力不是很大。”朱医生说,通过工作,他觉得生活更有意义,也体现了自己的价值,加上有一定收入,可以更好地改善家庭经济条件。

  “有的老年人退休后无所事事,只能打麻将消耗时间。”同样是退休后继续坐门诊为患者服务的赖医生认为,工作让他充实,也体现了自身价值。

  年近古稀的周文宗退休后一天也没有闲着。退休前,他从事宣传工作,有新闻采写基础,而且身体比较硬朗,退休后,他去广东当了几年特约记者。后来回到内江,继续发挥余热,宣传内江、帮助困难群体等,受到领导和市民的好评,并获得多项殊荣。

  也许正是忙碌的生活锻炼了身体,即使年近古稀,周文宗看起来精气神十足。他说,新闻宣传是最大爱好,退休后不断学习、继续发挥特长,才能让生活更充实、有价值。

  今年63岁的余贵林退休后也没闲下来,到乡下养鱼、种植庄稼,“每天割草、喂鱼、种菜,既锻炼了身体,又能吃到绿色无公害蔬菜。”余贵林对自己退休后的生活非常满意。

编辑:戴安娜