日本韩国老年就业市场成熟

【时间: 2018-07-25 11:00 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 我国已经进入老龄化社会,对于老年人自身而言,无论是解决养老金短缺或者是实现个人价值,再就业都已经成为老年人最关注的问题之一。

  相比之下,同样已经进入老龄化社会的日本和韩国,在银发族就业上已经具有很多值得借鉴的经验。

  不少游客去日本旅游时会发现,很多巴士司机都已经满头白发,而餐厅服务员的年龄可能比你的奶奶都大。超市收银员、出租车司机、便利店服务员、机场引导员,随处可见白发苍苍的老年人。看着他们忙碌的身影和专业的工作态度,你在一瞬间会忘记他们的年龄,由衷地钦佩。在日本,政府规定60岁可以退休,65岁开始领取养老金,奋斗了大半辈子的人可以过上轻松的生活,但实际上,领取养老金的同时又在工作赚钱的老年人越来越多。

  大量日本老年人能外出就业,也与政策环境的支持密不可分。据悉,日本作为促进老年人就业的模范国家,出台过一些相关政策,比如修订后的《高龄者就业安定法》规定企业必须采取其中措施之一,或提高退休年龄、或废除退休制度、或引进返聘制度。具体而言,凡是通过正规职业介绍所雇佣60至64岁老年人的大企业,每雇佣一位老年人,国家会给予为期一年、总额为50万日元的补助金;对中小企业,国家给予为期一年、总额为90万日元的补助金。

  同样进入老龄化社会,需要老年人奋斗在工作一线的还有韩国。韩国的法定退休年龄是60岁,而实际上,人们平均工作到71岁才会真正休息。退休年龄只是重新找工作的开始。

  首尔的“银发招聘会”上,3万多名老人正在寻找“职场第二春”。他们竞争的6000个职位,大多属于退休前从没想过会从事的体力工作,包括快递员、保安、清洁工、加油员。由于65岁以上的人可以免费坐地铁,坐地铁送快递也成了不少韩国老人的选择。韩国有专门的银发快递公司,招收老人送比较轻便的货物。

编辑:戴安娜