“山寨食品”为何易“入侵”农村市场?

【时间: 2018-07-25 11:04 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

买糖果(记者 梁盛贵 摄)

7月17日,全国食品安全宣传周在北京启动,食品安全话题再次受到人们热议。

  “小白兔奶糖”“克比克薯片”“养元核桃”……近年来,打着“正规军”旗号的“山寨食品”在农村市场上横行,且持续泛滥。为何“山寨食品”长期横行农村?如何维护农村消费者的合法权益,让“山寨食品”不再“横行乡里”?

  现象:乡镇上随处可见“山寨食品”

  “我以为这是‘可比克’薯片,没想到味道完全不一样,仔细一看,才发现是‘克比克’。”近日,市民陈女士向记者吐槽,她的母亲在乡镇上买了一堆“山寨食品”,价格虽然便宜,但很难吃。

  7月22日~23日,记者走访我市部分乡镇看到,“傍名牌”现象很普遍,在小超市、副食店里、地摊上,小白兔奶糖、克比克薯片、天喔奶糖、阿乐佰斯、养元核桃等食品随处可见,其外包装上的颜色和图案和一些知名品牌的外包装相似,乍看以为是名牌,仔细一看才发现是“李鬼”。这些“山寨食品”价格普遍比知名品牌食品价格低。

  “5元一斤,都是这个月生产的。”23日上午,在市中区白马镇的一个地摊上,摊贩正在叫卖食品,不时有市民来购买。

  记者注意到,摊位上除了有各种散装饼干,还有很多小包装的零食,如薯片、巧克力等。一款名为“克比克”的薯片与“可比克”薯片包装极为相似,摊位上的某品牌“猴菇”饼干也与某知名品牌“猴菇”饼干类似,价格相差很大。正如摊贩所说,这些零食的生产日期都是7月初。

编辑:戴安娜